• Новости
02 ноября 2020
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Знаток и мастер по домовой росписи переселенцев на Алтай победила во Всероссийском конкурсе «Русь мастеровая»

Знаток и мастер по домовой росписи переселенцев на Алтай победила во Всероссийском конкурсе «Русь мастеровая»

30 октября подведены итоги выставки-конкурса «Русь мастеровая». В номинации «Роспись по дереву» 1 место заняла работа Народного мастера Алтайского края Елены Леонтьевой. Ее «мозаичный» сундук оформлен в традициях, которые сохранились в бытовом декоре переселенцев на Алтай – так называемой домовой росписи. Увидеть, как создавалась конкурсная работа, можно в сюжете, размещенном на виртуальной площадке выставки-конкурса.

Елену Юрьевну жюри отметило дипломом 1-й степени среди дюжины мастеров, представивших изделия народных промыслов в номинации «Роспись по дереву». Каждый из них сопроводил свою работу авторскими комментариями, сняв небольшое видео о процессе изготовления. Помимо главного «героя» ролика Елены Леонтьевой – расписного сундука, напоминающего филенчатую дверь, – сюжет демонстрирует и другие работы мастера, выполненные под брендом «Алтай Традиция». Нынешней осенью этому проекту создания сувениров и утилитарных вещей с элементами алтайской домовой росписи исполняется четыре года. Елену Леонтьеву основатель бренда «Алтай Традиция» называет душой этого проекта, его двигателем и вдохновителем.

Миссия бренда «Алтай Традиция» – сохранить подлинные элементы культуры переселенцев на Алтай в повседневных вещах, органично вписывающихся в современный быт, интерьер и жизнь его хозяев. Сделать историю Алтая близкой и притягательной для молодого поколения. Результатом этих творческих поисков стала леонтьевская «традиционная роспись в стиле ХХI века», каждый год собирающая награды региональных и всероссийских конкурсов. Послушать рассказ Елены Юрьевны об алтайской домовой росписи, увидеть и купить работы мастера можно на сайте бренда «Алтай-Традиция». Узнать больше об истории его возникновения – в социальных сетях проекта.

конкурсная работа Елены Леонтьевой Сила традиций_narod_galery.jpg

Справка

  • Всероссийский конкурс «Русь мастеровая» в 2020 году впервые прошел в виртуальном формате. В 15 номинациях свои работы представили 270 мастеров страны, 105 стали победителями, призерами и обладателями специальных дипломов. Работы победителей конкурса «Русь мастеровая» продемонстрируют в выставочном зале Москвы «Народная галерея». Посмотреть видеосюжеты участников Всероссийской выставки-конкурса «Русь мастеровая 2020» можно онлайн – на странице организатора, а с 4 ноября видеомарафон победителей планируют разместить на YouTube-канале Государственного Российского Дома народного творчества имени Василия Поленова.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото и фото анонса – narod_galery.