• Новости
21 декабря 2020
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2

Электронная версия этноатласа Алтайского края выложена в свободный доступ

Электронная версия этноатласа Алтайского края выложена в свободный доступ

Уникальное издание о народах, населяющих Алтайский край, год назад было издано небольшим тиражом и разошлось по библиотекам региона. В конце 2020 года АКУНБ имени Шишкова подготовила оцифрованную версию Этноатласа Алтайского края и поместила ее в свою электронную библиотеку. В издании подробно описаны особенности и традиции больше половины народов, проживающих на территории региона. Справочные сведения сопровождаются многочисленными иллюстрациями.

Основные этапы этнической истории Алтайского края описаны в Этноатласе с древнейших времен. Из 124 национально-этнических групп, зафиксированных на территории региона во время переписи 2010 года, 65 посвящены подробные статьи. В них собрана информация о бытовом и хозяйственном укладе, пищевых привычках, культуре и  духовных традициях многонационального региона. Численность представленных в атласе этносов уточняется по данным переписи, а для крупных национальных общностей отображается на картах их расселения. Азиаты и народы Кавказа, прибалты и переселенцы с Севера, обитатели средиземноморской зоны – кого только не занесло на Алтай!  Узнать больше о национальной специфике региона можно по ССЫЛКЕ.

Напомним: в конце 2019 года в Алтайском крае создана интерактивная этнографическая карта региона, где собраны материалы многочисленных этнографических экспедиций студентов и преподавателей Алтайского государственного педуниверситета и других вузов края.

Справка

Этноатлас Алтайского края подготовлен исследователями Алтайского госуниверситета при участии ученых исторического, географического и социологического факультетов и этнографов из других образовательных и музейных организаций региона и нескольких городов Сибири.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото анонса – kraevedaltay.