• Новости
25 января 2021
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

На «Сибирской Масленице-2021» готовят конноспортивный праздник

На «Сибирской Масленице-2021» готовят конноспортивный праздник

Завершением Масленичной недели на Алтае в 2021 году станет знаменитый фестиваль «Сибирская Масленица». Организаторы предполагают, что в связи с эпидемиологической ситуацией праздник 13 марта может пройти в сокращенном формате. Но неизменными в программе останутся конноспортивный праздник и конкурс народных ремесленных традиций – изготовления масленичных чучел.

Одной из русских масленичных забав было катание в санных «поездах», запряженных лошадьми, вокруг деревни «по солнышку». Поддерживают эту традицию конные бега и заезды русских троек – одни из самых зрелищных мероприятий фестиваля «Сибирская Масленица». Они проходят на ипподроме «Сибирского подворья» в селе Новотырышкино.

– Конные бега проводились с первого года «Сибирской Масленицы», - рассказывает Сергей Меркулов, сопредседатель организационного комитета фестиваля. – Почти каждый год в программе конноспортивного праздника появлялись новшества. Так, мы добавили заезды лошадей рабочих пород, чтобы пробудить интерес к этому виду спорта у жителей сел. В прошлом году на ипподроме впервые в истории «Сибирской Масленицы» было инсценировано взятие снежного городка. Украшением этой шуточной битвы стал конный поединок предводителей дружин зимы и весны. Для его постановки мы приглашали актеров конно-трюкового театра «Воля» из Тольятти.

Организаторы напоминают: в конноспортивном празднике «Сибирской Масленицы» участвуют лошади из лучших конюшен не только Алтайского края, но и других регионов Сибири. Состязания между ними проводят на Кубок Губернатора Алтайского края и другие призы.

Справка

  • «Сибирская Масленица» – один из самых значимых фестивалей в сфере событийного туризма Алтайского края. В 2014 году «Сибирской Масленице» был присвоен статус международного Фестиваля. В 2016 году событие завоевало Гран-при регионального этапа Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards. В 2019 году «Сибирская Масленица» заняла первое место в номинации «Лучшее событие по популяризации народных традиций и промыслов» Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards.

  • Фестиваль получил межрегиональный и международный характер. Максимальное количество участников – 37 тысяч человек. В 2019 году на «Сибирской Масленице» был установлен новый рекорд России – самый большой масленичный хоровод. Фестиваль проводится при поддержке Правительства Алтайского края. Организаторы события – АО «Курорт Белокуриха», ООО «Сандуны Алтай», компания «Бочкари», Санаторий «Россия».

Источник – пресс-релиз. Подготовила Елена Михова.

Фото организаторов фестиваля.