При хорошем ветре кайтеры помчатся по Обской пойме на восьмой гонке «Сибирский Сусанин»

  • При хорошем ветре кайтеры помчатся по Обской пойме на восьмой гонке «Сибирский Сусанин»
22 января 2021
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
При хорошем ветре кайтеры помчатся по Обской пойме на восьмой гонке «Сибирский Сусанин»

Фанатов скольжения под куполом на лыжах или сноубордах соберут на барнаульском парадроме «Талая» в первые выходные февраля. Болельщикам в дни соревнований будут рады, но обычное катание на кайтах в зоне упражнений 6-7 февраля запретят. Межрегиональная гонка «Сибирский Сусанин-2021» открыта для всех, чьи навыки управления кайтом достаточны для обеспечения безопасности других участников соревнований, подчеркивают устроители.

Развить хорошую скорость под парусом, но успеть обогнуть заросли камыша или островки кустарника, а еще – вовремя затормозить перед обрывом. Эти задачи делают гонку кайтеров на Обской пойме очень драйвовой. А наличие «подставного игрока» вносит интригу в соперничество: «Сусанин» конкурирует с навигаторами, пытаясь увести спортсменов в ложном направлении.

В пятницу 5 февраля организаторы ежегодных соревнований по парусному спорту «Сибирский Сусанин» проведут тренировочные прокаты для знакомства участников с местностью, а в выходные 6-7 февраля состоятся основные старты в классе «сноукайтинг», дисциплинах «курс-рейс – лыжи, доска». Год назад за два дня на парадроме Талая удалось провести пять гонок, а в 2018-2019-м – ни одной: помешало отсутствие ветра. Организаторы предупреждают о возможности переноса соревнований на другие даты при неблагоприятной погодной обстановке.

Участникам гонки «Сибирский Сусанин» может пригодиться на маршруте не только хорошая экипировка, но также «набор туриста»: веревка и нож, портативный источник огня (зажигалка/спички) и небольшой запас еды с горячим чаем. Хоть алтайские кусты и «доброжелательны к спортсменам», в ожидании команды спасателей (застрявший / порвавшийся кайт или другие непредвиденные осложнения) важно не дать себе замерзнуть и суметь освободиться из природной «ловушки».

ПОЛОЖЕНИЕ о проведении соревнований «Сибирский Сусанин».

Справка

  • Подробности участия в краевых соревнованиях по парусному спорту «Сибирский Сусанин» в классе «сноукайтинг», дисциплинах курс-рейс – лыжи, доска – в группе zov_vetra и на сайте zovvetra.ru. Подача предварительных заявок – по адресу zovvetra@inbox.ru.

  • Координаты парадрома «Талая» – N 53,287410 СШ; E 83,845768 ВД. Размещение спортсменов и гостей соревнований – в хостеле спорткомплекса «Первый» (пос. Затон, ул. Водников, 1-е). Традиционное завершение первого дня соревнований – баня.

  • Организует краевые соревнования по парусному спорту «Сибирский Сусанин» Клуб «Зов Ветра – Школа приключений» при поддержке Управления Алтайского края по физической культуре и спорту и региональной Федерации спорта сверхлегкой авиации «Крылья Сибири».

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото zov_vetra.