• Новости
18 февраля 2021

Выдающийся путешественник России Александр Проваторов возглавил Федерацию спортивного туризма Алтайского края

Выдающийся путешественник России Александр Проваторов возглавил Федерацию спортивного туризма Алтайского края

Руководивший федерацией более 15 лет мастер туризма международного класса Евгений Горбик передал пост известному в стране путешественнику-экстремалу Александру Проваторову. С момента образования в 2006 году региональная Федерация спортивного туризма много раз выходила в лидеры среди объединений, развивающих активный туризм на территории страны и ведущих подготовку кадров для активных маршрутов. Благодаря инициативам участников Федерации спортивный туризм в Алтайском крае стал перспективным направлением: событийный календарь региона включает множество популярных туристско-спортивных мероприятий – от локального до всероссийского и международного уровня

Дело продвижения индустрии активных путешествий знакомо и близко Александру Проваторову, избранному на пост руководителя Федерации спортивного туризма Алтайского края. Помимо личных достижений в туризме он создал несколько путеводителей и фильмов по Алтаю, был организатором первой в регионе школы гидов и соревнований всероссийского уровня, основал специализированный детский туркомплекс

Управление Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности и Туристский центр Алтайского края поздравляют Александра Алексеевича Проваторова с вступлением в новую должность и желают плодотворной работы на благо развития регионального туризма! 

Справка

  • В ежегодном рейтинге регионов, который составляет Туристско-спортивный союз России, Алтайский край занимает самые высокие места в номинациях «Развитие спортивного туризма» и «Подготовка кадров для спортивных маршрутов». Неоднократно сборная команда региона становилась Чемпионом России и призером международных соревнований по спортивному туризму. Федерация спортивного туризма Алтайского края объединяет более 1,5 тыс. человек из городов и районов Алтайского края. Среди них 37 мастеров спорта СССР и России, 33 Заслуженных путешественника России и три Выдающихся путешественника России, два мастера туризма международного класса и по одному мастеру спорта международного класса, Заслуженному мастеру туризма и Заслуженному работнику физической культуры РФ.

  • Проваторов Александр Алексеевич (1961 г. р.) – кандидат в мастера спорта СССР, Выдающийся путешественник России, неоднократный призер чемпионатов страны по спортивному туризму, travel-фотограф и путешественник. Руководитель и участник нескольких водных маршрутов высшей категории сложности на Алтае. Восходитель на высшие точки континентов: Эльбрус (5642 м), Килиманджаро (5895 м), Аконкагуа (6962 м), Маккинли (6192 м). Участник группы восхождения на Эверест (до 8450 м) и велопутешествий по многим регионам мира (Монголия, Чили, Аргентина, Новая Зеландия, Тибет и др.), кругосветного путешествия на парусном катамаране (этап через Индийский океан), экспедиции на снегоходах вокруг Северного Ледовитого океана и других экстремальных маршрутов.

Информацию подготовили Марина Танкова и Елена Михова.

Фото Владимира Владимирова.