• Новости
20 апреля 2021
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2

Маральник на Алтае расцвел и почти сразу ушел под снег

Маральник на Алтае расцвел и почти сразу ушел под снег

19 апреля подписчики Altai-Photographer шаманского типа увидели предвкушаемое: «Началось! Началось долгожданное цветение маральника (рододендрон Ледебура)». Та самая Светлана Казина, которая переехала на Алтай 20 лет назад и с тех пор снимает-снимает-снимает, опубликовала в сети первые снимки сибирской сакуры-2021. «Самые первые цветы раскрылись навстречу вчерашнему солнцу, а уже сегодня попали попали под снег и маральник, и прострелы, и лапчатка, и стародубка, и другие весенние цветы».

«Нормальное состояние для Горного Алтая и вообще для Сибири, – комментирует @svetlana_kazina_altai. – Сто́ит только начаться весеннему цветению, как тут же выпадает снег. С цветами ничего не случится…, а вот если померзнет маральник, то это укоротит время его цветения».

Когда Светлане сыплются вопросы: «Уже зацвел?! Так мы не успеем?? Так он же в мае цветет!!» она отвечает: «Спокойно, без паники. Маральник ВСЕГДА зацветает в апреле. Пока он лишь начинает цвести. Бутоны набухли далеко не на всех кустах даже южных склонов гор. А уж на северной – так и вовсе все случится позже...». Иными словами, собирайтесь на Алтай в тур весеннего любования цветами. Будете проезжать 1 мая мимо «Бирюзовой Катуни» – непременно сделайте остановку: здесь цветение маральника встретят ярким праздником: веселым, хлебосольным, энергичным и удивляющим. Обратите внимание – с кем и по какой цене туда можно добраться .

Справка

«Цветение маральника» – большой праздник, посвященный редкому и очень красивому природному явлению. Когда в конце апреля – начале мая на Алтае расцветает кустарник Рододендрон Ледебура, именуемый в просторечии маральником, предгорья полыхают всеми оттенками ярко-сиреневого, розового и малинового цвета. Увидеть эту необыкновенную картину спешат тысячи туристов. Цветение маральника считают символическим началом высокого туристического сезона в регионе. В честь этого красивого события, стимулирующего масс-старт туристов, Алтайский край ежегодно устраивает в предгорьях впечатляющий праздник. Каждый год его организаторы готовят гостям множество сюрпризов. Так, одной из новинок 2021 года станет ярмарка региональной кухни. «Цветение маральника» дважды отмечено высшей наградой Национальной премии событийного туризма Russian Event Awards.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Романа Зайковского.