Закон об аттестации экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников вступит в силу через год

  • Закон об аттестации экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников вступит в силу через год
21 апреля 2021
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Закон об аттестации экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников вступит в силу через год

Ростуризм информирует: подписан федеральный закон о внесении очередных изменений в правовое регулирование деятельности экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников. Принятые изменения в законодательстве вводят требования к образованию, стажу работы и наличию профессиональных знаний и навыков этих специалистов, а также их гражданству.

Согласно законодательным новшествам аттестация экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников станет обязательной с 1 июля 2022 года – с момента вступления данного закона в силу. Уточняется, что при этом экскурсоводы, гиды-переводчики и инструкторы-проводники «вправе продолжать осуществлять свою деятельность в течение одного года со дня вступления в силу Федерального закона. Аттестаты экскурсовода (гида), гида-переводчика и инструктора-проводника, выданные до дня вступления закона в силу, действуют до окончания срока, на который они были выданы, но не позднее 1 января 2024 года». Обязательным условием для деятельности экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников на территории России станет российское гражданство (если иное не предусмотрено соответствующим международным договором).

Сведения об аттестованных экскурсоводах, гидах-переводчиках и инструкторах-проводниках будут внесены в единый федеральный реестр. Аттестация специалистов станет повторяться раз в пятилетку комиссиями, созданными в субъектах РФ. За проведение аттестации будет взиматься государственная пошлина. Деятельность организаций и предпринимателей, оказывающих экскурсионные услуги, а также предоставляющих услуги гидов-переводчиков и инструкторов-проводников, будет контролироваться государством.

Справка

Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников» подписан Президентом РФ 20 апреля 2021 г.

Источник tourism.gov.ru. Подготовила Елена Михова.

Фото Валерия Степанюка.