• Новости
06 мая 2021
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Координаты потенциально небезопасного туристического маршрута до начала похода нужно передать спасателям

Координаты потенциально небезопасного туристического маршрута до начала похода нужно передать спасателям

Начало высокого туристического сезона в Алтайском крае принесло первые трагические свидетельства неосторожности туристов. На реке Песчаной, излюбленном месте сплавов, перевернулись катамаран и рафт с новосибирцами. Добраться до берега удалось не всем. В результате поисковых работ одна из туристок была найдена погибшей. Предварительно информировать спецподразделения МСЧ о выходе на маршрут группа не стала, а ведь именно эти данные необходимы для максимально оперативной и эффективной организации спасработ при возникновении нештатных ситуаций.

Как уточняют в Главном управлении МЧС России по Алтайскому краю, для проведения поисковой операции на реке Песчаной задействовали 13 единиц техники и 35 человек: спасателей Западно-Сибирского поисково-спасательного отряда имени В.В. Зюкова, отряда Управления ГОЧС и ПБ в Алтайском крае, сотрудников пожарно-спасательного гарнизона и полиции, представителей администрации. Как не раз подчеркивали представители ведомства, в случае с незарегистрированными в МЧС группами драгоценное время теряется на предварительную оценку обстановки и поиск места происшествия. Если же передвижение группы изначально контролируют специалисты МЧС, это обеспечивает режим повышенной готовности спасподразделений и при необходимости – их немедленную мобилизацию в нужном направлении.

спасательные работы на реке Песчаной_Валерий Степанюк.jpg

Опасные участки речных порогов, труднодоступные места, длительное пребывание в природной среде – все это факторы, повышающие риск для участников туристических походов. Согласно действующему законодательству, туристские группы должны проинформировать службы МЧС России за 10 дней до начала путешествия по водным, горным, спелеологическим и другим природным объектам, связанным с повышенным риском для жизни и возможным причинением вреда здоровью туристов, а также их имуществу. Процесс регистрации туристской группы несложен, сделать это можно онлайн через единый сервис Главного управления МЧС России, который доступен на всех устройствах. На сайте того региона, с территории которого начинается маршрут, следует перейти по ссылке на главной странице Регистрация туристских групп и заполнить онлайн-заявку. Она включает информацию о маршруте, его контрольных точках и опасных местах, датах выхода и возвращения, контакты туристов и их близких родственников, с которыми можно выйти на связь.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Валерия Степанюка, фото анонса – 22.mchs.gov.ru.