• Новости
25 июня 2021
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5

Исследователи кумандинской культуры поддержаны Правительством региона и отмечены на Всероссийском фестивале

Исследователи кумандинской культуры поддержаны Правительством региона и отмечены на Всероссийском фестивале

В 2021 году Региональная общественная организация кумандинцев «Тореен чер» (Родина) выиграла правительственную поддержку для реализации двух проектов по сохранению и развитию кумандинского языка. Их предстоит воплотить до декабря. Презентацию проектов «Сохраним язык лебединцев» и «Сохраняя язык – сохраняем народ!» в июне провели за «круглым столом» для руководителей Красногорской администрации и местного СМИ. Одно из ближайших событий, запланированных организаторами проектов, – Кумандинский фестиваль детского творчества «Чаш канат»» (Молодое крыло). Он анонсирован в дистанционном формате. Конкурсные работы на фестиваль принимают до конца июня.

Приумножить ценности кумандинской культуры молодым талантам от 6 до 18 лет предложено в четырех конкурсных номинациях. На суд жюри будут представлены видеозаписи вокальных номеров и художественной декламации, фотографии тематических рисунков и прикладных творческих работ на тему кумандинских сказок. Победителей фестиваля назовут 7 июля.

молодые представители кумандинского народа_Эстей.jpg

А 11 июня диплом лауреата Всероссийского фестиваля традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни» получили участники делегации Национально-культурного центра кумандинской культуры. Они стали живыми иллюстрациями темы выступления М. Низовской. Доклад из села Красногорское занял третье место в конкурсе презентаций о выдающихся исследователях фольклора и этнографии.

презентация об исследователях кумандинского фольклора_Айша Еслямова.jpg

Имена кумандинских сказителей, значение кумандинских обрядов, поверий и пословиц, слова и фразы на кумандинском языке можно узнать из народного календаря, который в 2021 году публикуют на сайте городской библиотеки имени Шукшина г. Бийска. Этот проект «Диалог культур» региональное Объединение кумандинцев Алтая адресует всем, кому интересны корни и традиции «народа-лебедя».

экспозиция Кумандинцы Алтая в Бийском краеведческом музее_.jpg

Справка

Кумандинцы – коренной малочисленный (около 1,5 тыс. человек) народ. В Алтайском крае проживает менее тысячи кумандинцев – преимущественно в Красногорском, Солтонском и Бийском районах. Часовую лекцию о кумандинцах Алтая можно посетить в Бийском краеведческом музее, где в 2018 году открыта тематическая экспозиция о культуре, ремеслах, промыслах и религии этого тюркского народа. Подробности по тел. 8 (385-4) 33-76-90. Знакомство с культурой кумандинцев организуют в этнопарке «Тореен Чер» села Красногорское. Экскурсии с обрядами и угощениями проводят по предварительной записи: тел. +7 (960) 946-20-50 (Наталья Арсентьевна Глухова). Этнопрограмма «Кумандинское кочевье» также включена в турмаршрут «Алтайское Красногорье».

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото «Эстей», Айши Еслямовой и бийский-музей.рф, фото анонса – Антона Агаркова.