• Новости
06 октября 2021
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Музей под открытым небом планируют создать на месте археологических раскопок в Чарышском районе

Музей под открытым небом планируют создать на месте археологических раскопок в Чарышском районе

Музей реконструкции под открытым небом «Древний Алтай» планируют открыть в 2022 году в районе села Сентелек Чарышского района. Идея создания объекта принадлежит Алтайскому археологическому обществу. Проект стал победителем первого грантового конкурса Президентского Фонда культурных инициатив, на его реализацию планируют направить более 7,7 млн рублей, в том числе 2,5 млн рублей грантовой поддержки.

Музей охватит четыре эпохи: каменный век, скифский период, время кочевников и этнографический период. Он должен стать пространством для погружения в культуру и быт древнего мира, изучения культуры древних народов и экспериментальной археологии.

- Алтайские стоянки древнего человека - великие памятники культуры, как Стоунхендж или пирамиды Гизы. И прежде всего мы хотим открыть силу этого места людям, которые живут в непосредственной близости от этого памятника культуры - в Чарышском, Краснощековском, Солонешенском районах, так как отношение всего мира к локальному наследию зависит от отношения живущих там людей, - говорится в описании проекта.

В первую очередь проект рассчитан на формирование у школьников 12-14 лет устойчивого интереса к древней культуре Алтая. Дети узнают, что хотел выразить орнаментом древний художник, почему самые красивые вещи находят в захоронениях, как собрать юрту без гвоздей, как испечь лепешку на камне и какой путь прошло человечество от лепешки до кондитерского шедевра, от дырочек на пряслах до современного дизайна. Посетители музея поймут корни своей культуры и увидят ее беспрерывное развитие, смогут осмыслить и оценить путь, который прошла культура человека.

Напомним: на средства Президентского фонда культурных инициатив в 2022 году также планируют снять фильм о Денисовой пещере.

Фото: Валерий Степанюк