Уникальные находки в Горном Чарыше археологи сделали при участии летней смены лагеря «Волонтер науки»

20 августа 2021
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
1
2
3
4
5
Уникальные находки в Горном Чарыше археологи сделали при участии летней смены лагеря «Волонтер науки»

Алтайское археологическое общество объявило о редчайшем предмете эпохи палеолита, найденном во время раскопок в долине реки Межеумок Чарышского района. Аналогов каменного ножа с мельчайшей обработкой лезвия в мире наберется не больше десятка. Эта ценная реликвия – одна из множества артефактов, которые обнаруживают в курганах и на месте поселений древних жителей Чарышского района. Со временем находки станут основой музея под открытым небом, который Алтайское археологическое общество планирует создать в этой горной долине на слиянии двух рек. Мостиком к воплощению проекта стали ежегодные научно-просветительские экспедиции, в которых вместе с профессиональными археологами участвуют волонтеры разных возрастов.

лагерь Волонтеры науки на Чарыше_altarheologia.jpg

Цикл мероприятий с привлечением жителей Алтая и соседних регионов к сохранению природного и культурного наследия Чарышского района Алтайское археологическое общество проводит уже несколько лет. Отдых в компании археологов в местах, где жили древние люди, становится для подростков и взрослых настоящим приключением! Собирая участников двухнедельных смен в палаточном лагере в окрестностях села Сентелек, их приобщают к археологическим раскопкам и экологическим акциям в популярных туристических локациях, берут в походы по фантастически красивым местам, читают им лекции по этнографии и палеонтологии, организуют мастер-классы по исторической реконструкции. Просвещение носит междисциплинарный характер и учит бережному отношению к свидетельствам прошлых эпох.

реконструкция древнего жилища в лагере Волонтеры науки_altarheologia.jpg

В 2021 году лагерь Алтайского археологического общества получил название «Волонтер науки». Пять его летних смен популяризируют в молодежной среде научные исследования и традиционную культуру жителей Алтая. Встречаясь со старожилами здешних мест, ребята знакомятся с фольклором и традиционной обрядностью, изготавливают предметы обихода, пробуя себя в роли гончара, плотника, мельника и других умельцев. Юных волонтеров приобщают к археологическим исследованиям – знакомят с их методикой, реконструируют вместе с подростками жилища коренных алтайских народов, показывают им приемы создания древних изделий. Спрос на познавательный отдых в нетронутой природной среде оказался настолько высок, что ранней весной 2021 года мест на три из пяти летних смен в полевом лагере археологов уже не было...

учебный раскоп на Чарыше_altarheologia.jpg

Масштабные археологические раскопки в долине реки Межеумок только начались. По оценке археологов, здесь десятки курганов и поселений – работы хватит лет на пять. Найденные археологические памятники намерены реконструировать: музей под открытым небом станет интерактивным. Туристы смогут трогать находки, присоединяться к вскрытию новых курганов и также реконструировать быт древних людей.

участники археологического лагеря на Чарыше_altarheologia.jpg

Справка

Проект «Волонтер науки: летний научно-образовательный лагерь» Алтайское археологическое общество реализует в 2021 году на средства гранта Губернатора Алтайского края в сфере молодежной политики. За пять лет Алтайское археологическое общество провело 20 научных экспедиций и более 100 просветительских мероприятий, собрав самый крупный научный волонтерский отряд Сибири – более 400 человек. Участники палаточного лагеря с центром исторических реконструкций под открытым небом задействованы в археологических исследованиях, краеведческих и экологических акциях. В дальнейшем научно-образовательный проект планируется сделать межрегиональным, привлекая партнеров из Новосибирской и Кемеровской областей и Республики Алтай. По итогам сезона «Волонтер науки-2021» будет создана передвижная фотовыставка – по селам и образовательным учрежденииям региона, которая продемонстрирует целевой аудитории проекта обнаруженные артефакты. Подробности событий – в группе altarheologia.

поход Волонтеров науки по Горному Чарышу_altarheologia.jpg

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото и фото анонса – altarheologia.