Самую красивую тропу северо-западного Алтая из заказника в заповедник помогали восстанавливать друзья Тигирека

  • Самую красивую тропу северо-западного Алтая из заказника в заповедник помогали восстанавливать друзья Тигирека
23 июня 2022
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
Самую красивую тропу северо-западного Алтая из заказника в заповедник помогали восстанавливать друзья Тигирека

В первой декаде июня большой отряд специалистов по особо охраняемым природным территориям и их добровольных помощников несколько дней прорубал путь из Чинетинского заказника в Тигирекский заповедник. Задачей, которую предстоит решить в финале работ по расчистке территории, является создание пешеходной тропы, удобной для самостоятельного передвижения туристов. «Тропить» заповедные заросли на правобережье реки Иня с привлечением волонтеров сотрудники ООПТ и их партнеры из учреждения «Алтайприрода» собираются еще в августе-сентябре. Желающие могут предложить организаторам свою кандидатуру.

на тропе из Чинеты в Тигирек_Владимир Козьяков.jpg

5-километровый участок пути от маральника близ села Чинета до устья реки Громотухи превращали в проходимый около двух дней. На третий Инская тропа уже была заметна с квадрокоптера. Мощный кустарник прореживали бензопилами и триммерами, топорами и ножами. Убирали камни и скашивали траву. В перерывах между работой успевали рисовать, тренироваться в каллиграфии, фотографировать и созерцать.

у реки Иня_Татьяна Голубева.jpg

Как пишет участница волонтерского лагеря художник Татьяна Голубева, «ну где вы еще сможете так близко подойти к маралам, да чтобы сетка вас не разделяла? А где же растут такие шикарные огоньки, чтобы по пояс вам? И где медведь ходит вокруг лагеря совсем рядом, но не показывается, чтобы не испугать?.. Места очень живописные! Рай для фотографа, художника, да и обычного смертного!»

Тигирекский хребет с Чинетинского перевала_Ирина Круглова 3.jpg

Замдиректора  по туризму федеральных ООПТ Алтайского края Денис Соломахин подчеркивает: обычному туристу посетить такие зоны особой охраны невозможно, а у волонтеров есть шанс возможность увидеть больше. Одних птиц по берегу Ини встретили не меньше 25 видов – только успевай фотографировать! Маралы, цветы, минералы – все очень доступно. С обрывистого берега Ини далеко видно – панорамы открываются на зеленые холмы и далекие заснеженные горы Тигирецкого хребта. Может получиться самая красивая тропа на северо-западном Алтае, а то и в Алтайском крае! Любой человек с минимальной физической подготовкой дня за два сможет дойти по ней с рюкзаком до Тигирека с небольшим набором высоты и при этом много чего увидеть. Площадку под палатки туристов планируют сделать во время заключительных работ по восстановлению Инской тропы.

марал в Чинетинском заказнике_Ирина Круглова.jpg

Справка

В восстановлении тропы на правобережье Ини от поселка Талый ключ до реки Громотухи участвовали 24 человека. Проект объединил пять государственных инспекторов КГБУ «Алтайприрода», четырех сотрудников Тигирекского заповедника, трех местных жителей, семь школьников из Курьинского района и пять волонтеров из Барнаула. Желающие поучаствовать в благоустройстве и исследовании заповедных территорий могут на официальном сайте федеральных ООПТ Алтайского края заполнить анкету волонтера, указав в ней свои сильные стороны и умения. Сотрудники заповедника и нацпарка свяжутся с соискателями.

на тропе вдоль реки Иня_Николай Нехорошев.jpg

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото и фото анонса – Татьяны Голубевой, Ирины Кругловой /   irinakuvitanova, Николая Нехорошева и Владимира Козьякова.

дорога в Тигирек_Татьяна Голубева.jpg