Алтайский госуниверситет создаст у входа «сад камней» и пригласит на выставку петроглифов

  • Алтайский госуниверситет создаст у входа «сад камней» и пригласит на выставку петроглифов
12 сентября 2017
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
Алтайский госуниверситет создаст у входа «сад камней» и пригласит на выставку петроглифов

1 октября в галерее «Универсум» и фойе концертного зала АлтГУ откроют выставку «Древнее искусство Сибири». Она предварит работу V (XXI) Всероссийского археологического съезда в Барнауле и Белокурихе. В честь форума у корпуса университета на ул. Димитрова оформят «сад камней».

Современные достижения археологов в изучении древнего искусства продемонстрируют постеры и стенды в фойе концертного зала университета. Экспозицию петроглифов и методов копирования наскальной живописи разместят в галерее вуза.

Сформировать выставку алтайским археологам помогают коллеги из университетов Сибири и ученые из других регионов страны. Она отразит результаты их работы за последнее десятилетие в тех регионах, где сохранились древние изображения на камнях: в Сибири, на Дальнем Востоке, в Монголии и на Чукотке.

В день открытия выставки ее гости побывают в импровизированном «саду камней». На их поверхностях будут воссозданы изображения животных, обнаруженные на памятниках Кош-Агачского района эпохи бронзы, раннего железного века и других периодов. Подобно традиционному японскому саду камней, алтайский вариант у входа в корпус на ул. Димитрова задуман как место для спокойных размышлений.

640-1.jpg

Справка

  • Петроглифы – это изображения на скалах и камнях, самые ранние образцы первобытного искусства. Доктор исторических наук Алексей Тишкин называет петроглифы «каменной летописью, отразившей все периоды освоения Сибири». На территории Южной Сибири, в том числе на Алтае, обнаружено огромное количество петроглифических памятников.

  • Выставку «Древнее искусство Сибири» торжественно откроют 1 октября в корпусе «Д» АлтГУ на ул. Димитрова, 66 в 15.00.

  • V (XXI) Всероссийский археологический съезд начнется 2 октября с пленарного заседания в Барнауле, работа по секциям пройдет 3-7 октября в Белокурихе.

Информацию подготовила Елена Михова по материалам asu.ru

Фото museum.biysk.ru.