Top.Mail.Ru

Доисторический костюм денисовца воссоздан на основе научной реконструкции образа обитателей Денисовой пещеры

23 января 2024
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
Доисторический костюм денисовца  воссоздан на основе научной реконструкции образа обитателей Денисовой пещеры

Костюмированный образ прачеловека-денисовца, часть генов которого носят современные люди, в прошлом году стал узнаваемым элементом туристических событий в Алтайском крае с участием общественного фонда «Денисова пещера»Визуализацию образа денисовского человека по заказу фонда подготовил научный коллектив Алтайского госуниверситета с помощью коллег из Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук. Этот проект искусствоведов Института гуманитарных наук (ИГН) АлтГУ стал одним из наиболее оригинальных в 2023 году, сообщает сайт вуза.

костюм денисовца_homoaltaiensis.jpg

В основу концептуальной достоверности доисторического костюма денисовца лег анализ археологических экспонатов и других визуальных источников. Итогом научных исследований стал комплект одежды, включающий основное платье и нарукавники со шнуровкой, накидку из «звериной шкуры»  и головной убор с декором из бусин, шнурованную обувь и аксессуары (иглу, топор, сумку, украшения, имитации костей).Подчеркивается, что элементы костюма «воссозданы из современных искусственных материалов, заменяющих настоящую кожу и мех, но визуально не отличающихся от них».

игла - один из аксессуаров костюма денисовца_homoaltaiensis.jpg

После многочисленных находок в Денисовой пещере костяных игл – одних из древнейших в мире – была выдвинута гипотеза: денисовцы в числе первых начали носить обувь и одежду, сшитую при помощи игл, сухожилий и травяных волокон. Именно поэтому среди прочих аксессуаров костюма денисовца проектировщики археокомплекса «Денисова пещера» главным атрибутом называют иглу. Воссоздан популяризаторами культурного наследия Денисовой пещеры и такой уникальный для находок эпохи палеолита артефакт, как  половинка каменного браслета из зеленоватого хлоролита с подвеской, демонстрирующий филигранную обработку материала.

аксессуары денисовца_homoaltaiensis.jpg

Справка

  • Автор проекта по реконструкции образа денисовского человека – кандидат искусствоведения, доцент кафедры искусств ИГН АлтГУ Елена Русакович, руководитель проекта – завкафедрой искусств ИГН АлтГУ, кандидат искусствоведения, доцент Ирина Черняева. Помощь в реализации проекта оказали ведущий художник Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Анастасия Абдульманова и проректор по научному и инновационному развитию АлтГУ, доктор географических наук Александр Дунец.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото и фото  анонса – homoaltaiensis,