Top.Mail.Ru

«А – это где гостеприимные люди»: фестиваль в парке «Изумрудный» станет картой путешествий по районам края

15 сентября 2023
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
«А – это где гостеприимные люди»: фестиваль в парке «Изумрудный» станет картой путешествий по районам края

Девять районов Алтайского края представят на региональном фестивале «Всемирный день туризма» свои лучшие предложения для путешественников. В шатрах на центральной аллее парка «Изумрудный» 23 сентября они станут угощать и разыгрывать подарки, рассказывать о достопримечательностях и устраивать мастер-классы. Гости фестиваля попробуют здесь настоящий мед с таежных пасек и ароматную уху, познакомятся с возможностями центров ездового и этноспорта, традиционными ремеслами и экотропами, вариантами зимних и летних путешествий по региону. Воспользуйтесь этим «3D-путеводителем» по гостеприимным территориям Алтая!

ГЛК Берлога на Всемирном дне туризма в парке Изумрудный_Светлана Палачева.jpg

Тройную уху на свежем воздухе собираются готовить жители озерного края – завьяловцы. Расскажут, на каких фестивалях в Завьяловском районе стоит побывать, какие места посетить. С малышней поиграют, гостей постарше научат делать свечи из вощины. Команда горнолыжного комплекса BERLOGA устроит дегустацию таежных чаев, собранных на Салаире, и расскажет о программах отдыха в Заринском районе. Один из вариантов – экскурсии по тайге на квадроциклах. Взгромоздиться на такой для фотосессии можно будет прямо в парке. Из другой части Салаира – Солтонского района – привезет мед семейная пасека Скуратовых, одна из множества участников августовского фестиваля «Солтон – медовый край». Традиции коренных жителей района представит сообщество кумандинцев.

пасека Скуратовых на празднике Солтон - медовый край_Людмила Пожидаева.jpg

Таланты жителей еще одного района присалаирья – Тогульского – представит победительница окружного этапа конкурса «Туристический сувенир-2023» Олеся Фокина. Мастерица привезет не только радугу собственноручно сотканных палантинов и платков с ручной набойкой, но и маленькие ткацкие станки. У кого хватит терпения – смогут соткать на них «тканюшку», а красочными штампами с растительным орнаментом – декорировать текстиль, предложенный мастерицей, или собственную футболку или сумку (желательно из натуральных тканей).

Олеся Фокина с ткацкими станками_lesiktkach.jpg

Алтайский центр ездового спорта представит базу отдыха с питомником хаски в селе Шадрино Калманского района и экскурсионные программы питомника Canis Lupus Vita в пригородном селе Лебяжье. Иллюстрацией к промо-экскурсии станет пара собак-чемпионов Всероссийского уровня, многократных победителей гонок на собачьих упряжках. Гости локации смогут фотографироваться с титулованными хаски и даже выиграть подарок от центра ездового спорта – билет на экскурсию или сертификат на иные услуги центра, брендовую футболку или другой мерч питомника.

Елена Шабалдина_Алтайский центр ездового спорта_husky_canislupusvita.jpg

Сувениры территории, знаменитой своим Лебединым озером, – магниты, значки, ручки – получат посетители шатра, где Советский район оформит выставку-альбом туристических локаций и экотроп. Здесь же можно будет узнать об отдыхе в эко-деревне «Басаргино» Алтайского района. Посмотреть видеоролики, попробовать фермерский сыр и продукцию с пантами или мясом марала.

панты в меду из эко-деревни Басаргино_basargino.jpg

Быстроистокский район познакомит с историей купцов из Верх-Ануйского, превративших бывший укрепгарнизон в процветающее волостное село. С казачьим бытом и репертуаром – перед гостями фестиваля выступит ансамбль «Терцы». Этноспорт казаков – фланкировку саблями и традиционные забавы, а также выставку казачьего оружия в «Изумрудном» представит Алтайский клуб фланкировки. К его активностям можно будет присоединиться у нового паркового амфитеатра в зеленой зоне между главной аллеей и озером.

Алтайский клуб фланкировки на Всемирном дне туризма в парке Изумрудный_Светлана Палачева.jpg

И, наконец, о знаменитых древностях Алтая расскажут жители Солонешенского района и представитель общественного фонда «Денисова пещера» в костюме «денисовского человека». С «денисовцем» можно будет сфотографироваться на фоне тантамарески «вход в пещеру» и узнать от него о грандиозных планах превращения этой природно-археологической достопримечательности в туристический магнит мирового уровня.

фотозона Денисовой пещеры на Цветении маральника_Сергей Богомолов.jpg

Некоторые районы, подобно музеям, присоединятся к фестивалю «Всемирный день туризма в Алтайском крае» на своих территориях. Так, в Тягуне 23 сентября проведут туристско-краеведческую игру «Находчивый путешественник» с экскурсией на горнолыжный комплекс «Берлога». Сбор участников – у тягунского дома культуры. В Змеиногорске в фестивальное воскресенье запланирована игровая экскурсия по торговой площади, посещение природных достопримечательностей района, а также визиты в центры традиционной культуры: русский «Лад», казачий «Кладезь» и марийский «Пёрт». А в  центре мастеров «Змеиногорочка» 23 сентября проведут мастерк-класс по созданию туристического сувенира.

экспонаты центра казачьей культуры Кладезь_minkultura22.jpg

Справка

Первый фестиваль «Всемирный день туризма в Алтайском крае» провели в 2022 году в парке «Изумрудный». Событие привлекло порядка 15 тысяч человек. Фестиваль-2023 выйдет за рамки паркового: 23 сентября Всемирный день туризма в Алтайском крае, помимо «Изумрудного», охватит историческую часть Барнаула и главный туристический магнит Алтайского района – туркомплекс «Бирюзовая Катунь». С участниками фестиваля знакомит группа события  altaitourismday. Организует фестиваль Туристский информационный центр / ТИЦ Алтайского края.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото и фото анонса – Светланы Палачевой, basarginoСергея Богомолова,  minkultura22, Людмилы Пожидаевой, Олеси Фокиной и  husky_canislupusvita.