Top.Mail.Ru

Северной ходьбой, фан-забегом и семейными соревнованиями отметят Всемирный День туризма на «Бирюзовой Катуни»

12 сентября 2023
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Северной ходьбой, фан-забегом и семейными соревнованиями отметят Всемирный День туризма на «Бирюзовой Катуни»

У второго регионального фестиваля «Всемирный день туризма в Алтайском крае» будет несколько площадок. Пожалуй, самая красивая из трех – в предгорьях, на туркомплексе «Бирюзовая Катунь». 23 сентября на его центральной аллее будет энергичный движ. Здесь соберут тех, кто любит бегать. Для семей с детьми устроят забавные соревнования и пригласят их на танцевальный флешмоб, а для тех, кто предпочитает ходить, проведут тренировку. Динамичную программу дополнят розыгрышем призов, победителей забегов на длинные дистанции наградят. А заинтересованных в прогулках со смыслом гиды проведут по самым красивым уголкам «Бирюзовой Катуни». Обратите внимание – участие в некоторых мероприятиях Всемирного дня туризма в Алтайском крае на туркомплексе возможно только после предварительной регистрации! Событийные локации фестиваля указаны на схеме.

Серию бесплатных забегов на мини-фестивале «Бегать модно» 23 сентября организует региональная федерация триатлона Altai3race при поддержке краевого Минспорта. Первый забег – на 200 метров – станет детским: малышня стартует в полдень. Спустя некоторое время на километровой дистанции устроят фан-забег: без ограничений по возрасту и без определения победителей. С часу дня с небольшим отрывом на аллею к Тавдинским пещерам будут выходить бегуны на 5-километров (с 12 лет), на 10 и 21 км (с 16 лет). Зарегистрированным участникам – стартовый пакет с номером и презентом от организаторов. Прошедшим всю дистанцию – медаль финишера, а абсолютным победителям забегов на 5, 10 и 21 км – награды и призы (а кроме того, на дистанции – вода, изотоник, кола и фрукты).

беговая дистанция на Бирюзовой Катуни на фестивале триатлона_altai3race.jpg

Пока самые подвижные будут «модно бегать», у сцены на главной аллее «Бирюзовой Катуни» детвору будут развлекать аниматоры. Они начнут со спортивной разминки в 11:30, затем перейдут к спортивным «Осенним забавам» для всей семьи. Проведут танцевальный флешмоб, а на зеленой площади – еще один детский забег. Двухчасовая программа предполагает розыгрыш призов, присутствие фотографа на площадке и любимые детворой мыльные мега-пузыри.

Всемирный день туризма на Бирюзовой Катуни_Лада Волкоморова.jpg

К моменту, когда одни набегаются, другие упляшутся, на «Бирюзовой Катуни» придет время размеренной северной ходьбы. С правилами этого вида спортивного туризма в 15.00 желающих начнет знакомить председатель клуба скандинавской ходьбы «Атазар» Лариса Зарубина. Ее тренерский опыт говорит, что у тех, кто регулярно практикует ходьбу с палками, пропадает усталость и утомляемость, повышается работоспособность, выносливость и устойчивость к заболеваниям, улучшается работа всех систем организма и физическая форма. Хотите понять, как достичь столь прекрасных результатов при минимуме усилий? Приходите 23 сентября на мастер-класс председателя комитета по северной ходьбе при краевой федерации спортивного туризма! Лариса Витальевна расскажет о благотворных изменениях здоровья «североходов», покажет основы правильной техники ходьбы с палками, а может, и пригласит в «сканди-тур» по Алтаю! Обязательна предварительная регистрация на мастер-класс

тренировка по северной ходьбе_Большой Алтай. Монголия 2923_Лариса Зарубина.jpg

Вишенка на «бирюзовом» торте Всемирного дня туризма в Алтайском крае – серия бесплатных экскурсий по хорошеющей и все более комфортной для туристов территории особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь». 23 сентября  гид будет ждать  зарегистрировавшихся экскурсантов у арт-объекта «Сердце Алтая». Если на какое-то время старта экскурсии – 12.00, 13.30 или 15.00 – никто не зарегистрируется, анонсированная прогулка не состоится. 

арт-объект Сердце Алтая на Бирюзовой Катуни_Ульяна Грибановская.jpg

Как и полагается событию для путешественников, фестиваль «Всемирный день туризма в Алтайском крае» будет весьма подвижным и на своей основной площадке – в барнаульском парке «Изумрудный», и в исторической части краевой столицы, где с Мало-Тобольской 23 сентября каждый час будут отправляться пешеходные экскурсии. Чтобы ничего не пропустить, следите за анонсами событий в группе altaitourismday

Справка

Первый фестиваль «Всемирный день туризма в Алтайском крае» провели в 2022 году в парке «Изумрудный». Событие привлекло порядка 15 тысяч человек

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото – altai3race, Ульяны Грибановской и Ларисы Зарубиной, дизайн афиши – Лады Волкоморовой, фото анонса – Валерия Степанюка / коллаж Анны Дорониной.