Top.Mail.Ru

Узнайте истории горнозаводского Барнаула на бесплатных экскурсиях фестиваля «Всемирный день туризма в Алтайском крае»

13 сентября 2023
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Узнайте истории горнозаводского Барнаула на бесплатных экскурсиях фестиваля «Всемирный день туризма в Алтайском крае»

Три экскурсионных маршрута и два квеста по исторической части краевой столицы готовят для гостей второго регионального фестиваля в честь Всемирного дня туризма. 23 сентября авторские экскурсии по старому Барнаулу проведут харизматичный Константин Борнеман и обаятельная Анна Казанцева. А в игровое путешествие-загадку по прошлому горнозаводского города дважды отправятся группы доцента краевого института культуры Натальи Беспаловой. Чтобы гости Всемирного дня туризма в Алтайском крае могли быстро попасть на заинтересовавшую экскурсию с основной площадки события в парке «Изумрудный» и уехать обратно, оттуда с полудня в течение четырех часов будут курсировать бесплатные пассажирские шаттлы.

На первую экскурсию с Мало-Тобольской, гид которой – Анна Казанцева, любопытных ждут к 11 часам утра. Место сбора – белоснежная палатка Туристского информационного центра / ТИЦ Алтайского края на входе в улицу со стороны проспекта Социалистического. Гид познакомит своих спутников с историей самой «серебряной» улицы города и санкт-петербургским его уголком. Напомнит о визитах европейских путешественников, исследователей и городских легендах. Расскажет о горнозаводской архитектуре и системе образования. По второму авторскому маршруту Анны Казанцевой экскурсанты отправятся с той же стартовой точки в 14.00. Они найдут собор, которого нет на картах, и погрузятся в барнаульскую историю кинематографа. Побывают у дома Ивана Ползунова и вспомнят о других знаменитых барнаульцах и их славных делах.

экскурсии Анны Казанцевой в День туризма_sugarwithmilk.jpg

В полдень 23 сентября у палатки регионального ТИЦ будут формировать сразу два состава любителей пеших прогулок. Первый – не больше 30 человек – присоединится к создателю Школы публичных выступлений Константину Борнеману – драматургу, режиссеру и исполнителю нескольких спектаклей о барнаульской истории. С гостями фестиваля он совершит путешествие в прошлое горнозаводского города. При желании проведет собравшихся на территорию Барнаульского сереброплавильного завода (вход платный – 100 руб.).

Константин Борнеман на экскурсии по Барнаулу горнозаводскому_istoriabarnaula.jpg

Вторая группа любознаек в субботний полдень станет участниками квеста по исторической части города. Загадки из его прошлого им будет подкидывать преподаватель экскурсоведения Алтайского государственного института культуры, кандидат педагогических наук Наталья Беспалова. В ходе игры группе предстоит найти символ города. Квест, разработанный Натальей Николаевной, она повторит 23 сентября еще и в 15.00.

квест по старому Барнаулу_Валерий Степанюк.jpg

Уехать после экскурсии на главную площадку фестиваля в парке «Изумрудный» или приехать оттуда к началу очередной познавательной прогулки с Мало-Тобольской гостям события помогут бесплатные автобусы-челноки. С 12 часов дня они каждые 15 минут будут отправляться в оба направления: с Мало-Тобольской – от парковки у трамвайного кольца, от парка – с парковки у главного входа. Последний шаттл из «Изумрудного» стартует в 16.00, с барнаульского «Арбата» – в 16.30.

Справка

Первый фестиваль «Всемирный день туризма в Алтайском крае» Туристский информационный центр / ТИЦ Алтайского края организовал в 2022 году в парке «Изумрудный». Событие привлекло порядка 15 тысяч человек. Фестиваль-2023 выйдет за рамки паркового: 23 сентября, помимо «Изумрудного» и Мало-Тобольской, в его программе задействован главный туристический магнит Алтайского района – туркомплекс «Бирюзовая Катунь». Чтобы ничего не пропустить, следите за анонсами событий в группе altaitourismday

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото и фото анонса – Анны Казанцевой  / sugarwithmilk, Валерия Степанюка и istoriabarnaula.