Дюжину пешеходных экскурсий по Барнаулу организуют в Ночь музеев, четыре группы поведут с Мало-Тобольской

  • Дюжину пешеходных экскурсий по Барнаулу организуют в Ночь музеев, четыре группы поведут с Мало-Тобольской
13 мая 2022
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
Дюжину пешеходных экскурсий по Барнаулу организуют в Ночь музеев, четыре группы поведут с Мало-Тобольской

Вечером 21 мая 85 досуговых площадок в Алтайском крае присоединятся ко Всероссийской акции «Ночь музеев». Чуть меньше половины из них, 38, ждут гостей в Барнауле. Непременная часть культурной программы акции – прогулки по исторической части краевой столицы и ее знаковым локациям в сопровождении экскурсовода. Такой вид знакомства с городскими достопримечательностями анонсировали пять музеев и два барнаульских парка. В ходе церемонии открытия Ночи музеев сформируют четыре группы экскурсантов. Они разойдутся с пешеходной улицы Мало-Тобольской в субботу около половины седьмого.

Первым, в 18.30, «Пешком по Петропавловской» двинется гид Алтайского государственного краеведческого музея – в сторону выставочного зала АГКМ на улице Ползунова, 39. Через пять минут начнется экскурсия по старому городу к улице Горького, 16: временному пристанищу краевого художественного музея (ГХМАК). В 18.45 зазвучит «История одной улицы: Большая Тобольская – Льва Толстого». Ее своим спутникам расскажет сотрудник Музея культуры Алтая (ГМИЛИКА). О городском ландшафте «Когда проспекта еще не было» в это же время услышит группа, направляющаяся к музею «Город». Ищите таблички с названиями этих музеев на церемонии открытия праздника и начинайте путешествие к главным площадкам вечерних событий. Организаторы подчеркивают: анонсированные экскурсии состоятся при условии хорошей погоды.

сбор на пешеходную экскурсию по Барнаулу_muzeighmak.jpg

Тем же вечером краеведческий музей проведет еще несколько бесплатных «бродилок» между двумя своими локациями: особняком купца Зубова и выставочным залом АГКМ. В 19.30 к особняку на проспекте Красноармейском, 28 отправят экскурсии «Городская миля» и «Вдоль по Конюшенному». Прогуляться в компании гида в обратном направлении можно в 21.00.

пешеходная экскурсия по Барнаулу с краеведческим музеем_agkm1823.jpg

Самые ранние пешеходные экскурсии 21 мая анонсировал музей «Мир камня». Узнать от его сотрудников о прошлом Барнаульского сереброплавильного завода предлагают с полудня. Путешествие по таинственным местам, с которых начинался город, при условии набора групп намерены повторить девять раз: экскурсии от входа в музей (ул. Ползунова, 39, со двора) будут отправляться каждый час с 12 до 20. Предварительная запись по тел. 8 (385-2) 69-14-70 обязательна: количество мест ограничено.

экскурсия по Барнаульскому сереброплавильному заводу_mir_kamnya.jpg

Не останутся в стороне от экскурсионного кипежа Ночи музеев и барнаульские парки. В «Изумрудном» просвещать спутников об истории места будет краевед Данил Дегтярев. Сбор на часовую экскурсию «Летний сад Барнаула» – в 16.00 у центрального входа в парк (пр. Комсомольский, 128). Знакомить гостей «Изумрудного» с его флорой и фауной в 17.30 начнет кандидат биологических наук, доцент Алтайского госуниверситета Татьяна Антоненко. Парк «Центральный» расскажет гостям о своей истории дважды за вечер. В 19.00 прогулка к первому горпарку начнется с улицы Мало-Тобольской, часом позже новую группу экскурсантов отправят от фонтана в парке. Кроме того, кандидат исторических наук Данил Дегтярев откроет заинтересованным слушателям заслуги Барнаула как города трудовой доблести. Его 40-минутные экскурсии будут начинаться в 19.00 и 20.00 от паркового Дерева дружбы.

парк центральный_centropark22.jpg

Справка

  • Церемония торжественного открытия Всероссийской «Ночи музеев» начнется в Барнауле 21 мая в 18.00 на ул. Мало-Тобольской. Сводные программы культурной акции по Барнаулу и краю опубликованы на сайте регионального Минкульта.

  • На большинство площадок в Алтайском крае, анонсировавших собственную программу для Ночи музеев, вход свободный. По билетам единой стоимости (100 рублей для всех категорий посетителей от 6 лет) он установлен для 14 музеев, галерей и выставочных центров края (Алтайский краеведческий музей, Государственный художественный музей, Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая, музей «Город», Музей природы института биологии и биотехнологии АлтГУ, Музей археологии и этнографии Алтая АлтГУ, музеи «Горная аптека», «Мир камня», «Мир времени», Музей автоугона им. Руслана Дульцева – Ю. Деточкина, Выставочный центр Алтайского территориального управления Западно-Сибирской железной дороги, Клуб-музей частных коллекций, галереи Universum и «Турина гора»). Предварительная продажа билетов уже открыта, в государственные музеи она возможна онлайн и по Пушкинской карте. 

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото и фото анонса – agkm1823, muzeighmak, centropark22 и mir_kamnya.