Top.Mail.Ru

Этноаудиогид через два века Барнаула вырос в фольклорное представление. Один из премьерных показов – в «Шишковке»

04 октября 2023
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Этноаудиогид через два века Барнаула вырос в фольклорное представление. Один из премьерных показов – в «Шишковке»

В канун 2022 года у Барнаула появился театрализованный аудиогид с яркими этнографическими мотивами – «Вдоль по Московской». При поддержке гранта Губернатора в сфере культуры в 2023-м создатели этно-маршрута «визуализировали» эту прогулку в спектакль-игру и готовят его премьерные показы в краевой столице. Одной из площадок выбрана краевая библиотека имени Шишкова. Зрителей там ждут в среду 18 октября к 15.00. Вход свободный, в зале на третьем этаже библиотеки поместятся 100 человек.

В первой части фольклорного представления сюжет разыгрывают и пропевают актеры семейного театра «Взрослые и дети» и участники фольклорного ансамбля «Стрела». Во второй к традиционным играм и танцам присоединятся зрители. Художниками краевого Музыкального театра для спектакля «Барнаул. Вдоль по Московской» изготовлены декорации сюжетообразующей части города в разные эпохи ( масштаб 1:10) и подвижные макеты в стиле богородской игрушки. Главных героев-барнаульцев символизируют традиционные тряпичные куклы в руках у актеров. Мир прошлого будет возникать на глазах зрителей из двух деревянных сундуков с реквизитом.

спектакль Барнаул. Вдоль по Московской_shemberggalina.jpg

Благодаря участию местных этнографов и историков спектакль, как и его предшественник-аудиогид, стал многослойным путешествием сквозь время. Горожане и гости Барнаула увидят знаковые места его «красной линии» сквозь исторические события и мультикультурные традиции. Прогулка от Нулевого километра к гостинице «Алтай» свяжет вехи биографии героев и свойственные разным жизненным этапам традиционные обряды (потешки, игры, свадебный и рекрутский). Через судьбы простых барнаульцев (собирательные образы кузнеца Степана и его любимой Агнешки) в этой театрализованной экскурсии по городу оживут история и культура города и страны.

свадебный обряд в исполнении ансамбля Стрела_semteatr.jpg

Популяризировать краеведение и фольклор в сценическом представлении режиссеру Галине Шемберг помогали студенты и преподаватели краевого колледжа культуры и искусств и историк Даниил Дегтярев. Мобильные декорации, созданные художниками Музыкального театра Алтая, позволят давать спектакль даже в небольших помещениях. «Следите за анонсами, обязательно еще будем играть!» – обещает автор постановки, руководитель семейного театра «Взрослые и дети» и ассистент режиссера краевого Музыкального театра Галина Шемберг.

Справка

Семейный театр «Взрослые и дети» возник в 2015 году на базе детской театральной студии "СмайЛики". В статусе краевой общественной организации реализует социокультурные и благотворительные проекты. Многократный лауреат и дипломант региональных и всероссийских фестивалей и конкурсов.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото и фото анонса – Галины Шемберг / shemberggalina и semteatr.