На пасеке Назаровых в селе Шульгин Лог оборудовали Музей пчеловодства и объявили набор в Школу молодого пчеловода

02 мая 2023
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
На пасеке Назаровых в селе Шульгин Лог оборудовали Музей пчеловодства и объявили набор в Школу молодого пчеловода

Пчеловодство – 40-летняя традиция в семье Татьяны Назаровой. Волонтерскому проекту на семейной пасеке Назаровых в Советском районе – четыре года, а музейно-производственному пространству «Апиленд» – всего пара месяцев. Нынешним летом на этой современной площадке не только будут проводить экскурсии с дегустациями и мастер-классами, но и стажировать практикантов, прошедших отбор в Школу молодого пчеловода. Она будет работать с 17 по 24 июля в нескольких локациях семейной пасеки. Заявки на участие в Школе принимают от активистов и медиа-специалистов 18-35 лет до 30 мая. Кроме того, люди работящие 18-60 лет могут спланировать двухнедельную добровольческую поездку к Назаровым вплоть до конца сентября через платформу goodsurfing.org.

Музейно-производственное пространство «Апиленд» Назаровы обустраивают при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Поставили на усадьбе несколько геокуполов. В одном – Музей пчеловодства, здесь гостям рассказывают о жизни пчел, детей младшего возраста заинтересуют мультики и игрушки на пчелиную тему. В другом шатре – выставочная витрина, где представлено все, чем богата пасека Назаровых (а это порядка полутора сотен наименований – от съедобной до лечебной пчелопродукции и органической косметики на ее основе плюс сопутствующие аксессуары и сувениры). Вкусности можно дегустировать и покупать, а еще учиться делать такие самому – например, конфеты на меду. Будут мастер-классы и по созданию восковых свеч, и погружающие в секреты ремесла пчеловода – для студентов и школьников. В «Апиленде» есть даже микроскоп – для рассматривания особей пчелосемьи, исследования их породы и определения ботанического происхождения меда.

центр Апиленд на пасеке Назаровых_Татьяна Назарова.jpg

Что касается участия волонтеров в жизни пасеки, то за три года у Назаровых перебывали жители множества российских городов. Трудовой вклад в уход за пчелосемьями и другими обитателями крестьянско-фермерского хозяйства Назаровых окупается полным пансионом, бесплатным комфортабельным проживанием и экскурсиями по Алтаю в выходные от волонтерства дни. Добровольцев учат работать с пчелами и качать мед,  варить варенье из сосновых шишек и делать натуральные сладости, собирать травы Алтая и составлять из них чайные сборы, посвящают в тонкости апитерапии и технику косьбы. Требования к участникам 11 весенне-летне-осенних смен-2023 на пасеке в селе Шульгин Лог – отсутствие аллергии на мед, траву и укусы пчел и ограничений по здоровью для физических нагрузок.

волонтер на пасеке Назаровых_Татьяна Назарова.jpg

Как живется и работается трудолюбивым гостям у Назаровых, рассказывают многочисленные отзывы на goodsurfing.org. Процитируем лишь один: «На Алтае я дымарила, качала мед и вскрывала соты, – рассказывает студентка из Новосибирска. – Научилась отливать и крутить свечи, делать пастилу и национальные алтайские конфеты чок-чоки, варить мыло и собирать травы, вязать веники, вощить бочата и пользоваться швейной машинкой. На Алтае сладкий воздух. Для меня как для человека с почти отсутствующим обонянием это стало открытием. Сладкий, густой воздух. Казалось, его можно потрогать. На Алтае прекрасные люди – открытые, готовые отдавать, умеющие принимать. С первого же дня было чувство, что я приехала к родным и близким. Алтай открывает тебя с новой стороны и влюбляет в любое время года». Любителей агротуризма ждет на Алтае путешествие со смыслом. Выясняйте детали в сообществе Назаровых «Алтай здесь» и планируйте поездку!

зона отдыха на пасеке Назаровых_Екатерина Бурлакова.jpg

Справка

Село Шульгин Лог находится в часе езды от Сросток и чуть дальше – от Белокурихи. Основанное староверами, в 1971 году село стало местом съемок шукшинского фильма «Печки Лавочки». В 2021-м актеры одноименного самодеятельного театра из села Шульгин Лог снялись в фильме «Любовь не крапива» алтайского режиссера Веры Уразовой.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото и фото анонса – Екатерины Бурлаковой и Татьяны Назаровой.