Парк-отель «Подгорица» вновь соберет десятки резчиков по дереву. Фестиваль скульптур запланирован в августе

  • Парк-отель «Подгорица» вновь соберет десятки резчиков по дереву. Фестиваль скульптур запланирован в августе
21 февраля 2022
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
Парк-отель «Подгорица» вновь соберет десятки резчиков по дереву. Фестиваль скульптур запланирован в августе

Организаторы Международного фестиваля деревянной скульптуры «Алтай. Притяжение»  не теряют надежды провести его на  «Бирюзовой Катуни» второй раз. Дважды эти планы нарушала пандемия,но к концу лета-2022, по прогнозам эпидемиологов, может закончиться последняя волна. В этом случае отечественные и зарубежные резчики по дереву проведут на Алтае последнюю неделю лета и несколько сентябрьских дней. Прием заявок на участие в фестивале «Алтай. Притяжение» намерены открыть 1 апреля. Пока же устроители дорабатывают Положение о конкурсе, комплектуют жюри и подтягивают спонсоров.

Напомним: интернационал резчиков по дереву, как и в 2018 году, расположится на территории Алтай парк-отеля «Подгорица». Скульптуры будут ваять под открытым небом, и площадка мастеров будет открыта для зрителей. В дни первого фестиваля «Алтай. Притяжение» кроме монументального «баттла» скульпторов зрители могли посетить на территории парк-отеля выставку-ярмарку алтайских ремесленников и поучаствовать в мастер-классах прикладного творчества. В 2022 году фестиваль деревянной скульптуры продлится на «Бирюзовой Катуни» с 24 августа по 4 сентября. Созданные за это время творения украсят ландшафт парк-отеля, пополнив собрание деревянных скульптур, оставшихся здесь после первого фестиваля «Алтай. Притяжение».

_лицо на спилах бревен Найла Эндрю Маги_Ирландия_Валерий Степанюк.jpg

Из числа претендентов,  подавших заявки до 15 мая, эксперты пригласят на фестиваль деревянной скульптуры 12 мастеров-индивидуалов и 12 творческих тандемов. Увидеть их за работой смогут, помимо отдыхающих, участники второго этапа многодневной Шоссейной велогонки Altay Cycling Team, стартующие с «Бирюзовой Катуни» 26 августа.

_парк деревянных скульптур в парк-отеле Подгорица_Валерий Степанюк.jpg

Справка

  • В первом Международном фестивале деревянной скульптуры «Алтай. Притяжение»  участвовали 29 скульпторов из 11 регионов России и пяти зарубежных стран: Литвы и Турции, Монголии, Ирландии и Зимбабве. Созданные на фестивале работы украшают территорию Алтай парк-отеля «Подгорица, а одну скульптуру установили в барнаульском кардиоцентре. С деталями и итогами первого фестиваля резчиков по дереву знакомят официальные аккаунты события – AltaiMagnet ВКонтакте и Инстаграм.

  • Фестиваль деревянной скульптуры «Алтай. Притяжение» организуют при поддержке Правительства Алтайского края региональное управление по культуре и архивному делу, Алтайский государственный Дом народного творчества, краевое отделение Союза художников России и краевое творческое объединение ремесленников «Город мастеров». 

_скульптура Катунские пороги_команда Богоиродские мастера_Валерий Степанюк.jpg

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото и фото анонса – Валерия Степанюка.