Top.Mail.Ru

Первый на Алтае фестиваль здоровья, досуга и знаний для «серебряного возраста» продлится декаду в «Сосновом бору»

27 февраля 2024
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
Первый на Алтае фестиваль здоровья, досуга и знаний для «серебряного возраста» продлится декаду в «Сосновом бору»

Десять дней оздоровительных процедур по доступным ценам в загородном санатории плюс насыщенная экспертными встречами и оригинальным досугом программа. Привлекательный и прежде не встречавшийся в здравницах Алтайского края формат отдыха гостей «серебряного» возраста (55+) в Год семьи предложила туристическая компания «Пятница» в партнерстве с Алтайской региональной ассоциацией туризма и санаторием «Сосновый бор». Пилотный межрегиональный фестиваль здоровья «Декада серебряного возраста» запланирован 9-19 апреля 2024 года и рассчитан на сто участников.

Ежедневный (до обеда) лечебно-оздоровительный блок Декады серебряного возраста дополнят знакомством с разными подходами к профилактике возрастных заболеваний. Послеобеденной программой социального фестиваля предусмотрено свыше 50 (!) бесплатных мероприятий. В них задействованы эксперты из разных сфер – от министерств, курирующих старшее поколение, и специалистов по оздоровлению до психотехнологов и ярких представителей сферы культуры. Экскурсии и театральная постановка, активности на свежем воздухе и лекции, музыкально-танцевальные вечера и творческие занятия распределены по тематическим дням. В проекте программы на сайте фестиваля фигурируют Дни гомеопатии и космонавтики, садоводства и добрых дел, финансовой грамотности и путешествующей улыбки. Отбор экспертов и партнеров фестиваля продолжается, продажа путевок уже идет.

экскурсии в санаторий Сосновый бор_sb22ru.jpg

Одна из целей фестиваля – укрепление межпоколенческих связей, и не только через общение участников разных возрастов. Волонтерами события станут алтайские студенты. Кроме того, организаторы планируют задействовать в мероприятии и школьников среднего звена: «Кто как не внуки научат бабушку разбираться со смартфоном!»  Организатор фестиваля Елена Красулина, вице-президент Алтайской региональной ассоциации туризма (АРАТ) и совладелец туристической компании «Пятница» подчеркивает: «Декада серебряного возраста нужна нам для передачи опыта поколений, сохранения истории и поддержания родственных связей. Пожилые люди – хранители огромного ресурса знаний и опыта. Этим проектом мы хотим поменять отношение к ним от «Иван, родства не помнящий» до проявлений тепла и заботы к старшим. Тем более, все мы когда-то окажемся в их положении…»

Елена Красулина - спикер Декады зрелого возраста в Сочи_httpsdekadasv.ru.jpg

Елена Красулина не раз была свидетелем того, как проходит Декада зрелого возраста в Сочи (проект в 2024-м году отметит 10-летний юбилей), и бывала там в качестве спикера, рассказывающего об Алтае. По ее наблюдениям, на фестиваль приезжают прежде всего ради живого общения. «Все как один – с горящими глазами, а какие активные: молодым фору дадут! «Декада» помогает найти себя, хобби и новых друзей. После фестиваля участники держат друг с другом контакт и нередко затем приезжают вместе. Не успев уехать, пенсионеры или их дети, которые видят, как это важно для родителей, оплачивают путевки на следующий год». Вдохновившись примером сочинцев,  алтайский туроператор стремится открыть сибирякам перспективу пенсионного возраста как времени активного долголетия, новых эмоций и качественного общения.

участники Декады зрелого возраста_Сочи_httpsdekadasv.ru.jpg

Первая Декада серебряного возраста на Алтае поможет освоить участникам фестиваля новые техники нейрографики и нейрозарядки. Разобраться с юридическими вопросами и социальными льготами. Увидеть потенциал самозанятости и освоить финансовую грамотность. Взглянуть на себя иначе на фотосессиях в исторической атмосфере Платоновского вечера или с милыми питомцами. Натанцеваться и напеться от души. Поучаствовать в предпасхальной ярмарке и финальном карнавале. У весеннего фестиваля планируется продолжение в октябре, когда в России проходит Месячник пожилого человека.

входная группа санатория Сосновый бор_sb22ru.jpg

Справка

Стоимость участия в 10-дневном фестивале здоровья стартует с 37 тыс. ₽ и зависит от категории номера и наличия лечебных процедур. Выбрать подходящий пакет участника и забронировать билет на Декаду серебряного возраста в «Сосновом бору» можно на сайте проекта.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото – sb22ru, кадры с фестиваля «Декада зрелого возраста-2023» (Сочи) предоставлены организаторами.