Top.Mail.Ru

Победители всероссийского творческого конкурса «Алтайские плетенки» выиграют семейные выходные на усадьбе «Сокол»

07 апреля 2023
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
Победители всероссийского творческого конкурса «Алтайские плетенки» выиграют семейные выходные на усадьбе «Сокол»

От краевого фестиваля – к всероссийскому конкурсу творческих семей. В преддверии юбилея краевого фестиваля ремесел и фольклора «Алтайские плетенки» объявлен одноименный первый всероссийский конкурс семейного творчества. Организаторы поддержаны Министерством образования и науки и надеются на вовлечение большого числа приверженцев традиционной культуры в мероприятие, популяризирующее связь времен, поколений и традиций. Недаром лозунг конкурса «За единством России – на Алтай!» Еще до подведения его итогов участники конкурса могут привезти свои работы на майскую ярмарку фестиваля «Алтайские плетенки», а исполнительское творчество заявить в его событийную программу. Заявки от конкурсантов принимают по 30 июня. Награждение победителей состоится на «Осенинах» в усадьбе «Сокол» 15-17 сентября.

Продемонстрировать мастерство ручной работы организаторы «Алтайских плетенок» предлагают конкурсантам в трех номинациях: создании народного костюма (или отдельных его элементов), декоративно-прикладном творчестве и изобразительном искусстве (в традиционных техниках). Номинация «Исполнительская» охватывает игру на народных инструментах, хореографию и вокал, театральные и литературно-музыкальные номера, художественное слово и презентации.  Конкурсная работа (на фото или видео) должна отражать миссию конкурса: переплетение традиционных культур, разных стилей, истории и современности. Это может подчеркиваться используемыми техниками: переплетением нитей или лент, лозы или орнаментов. Организаторы призывают участников не бояться экспериментов и внедрять в современный быт элементы традиционной материальной и нематериальной  культуры, переданные старшим поколением.

изделия народных мастеров Алтая_tk-sokol.su.jpg

После завершения заявочного этапа на сайте организаторов откроется онлайн-голосование за работы участников (они публикуются автоматически после обработки заявки). Полсотни работ в каждой номинации, набравшие к 15 августа наибольшее количество голосов, становятся финалистами конкурса и передаются в конкурсную комиссию. К 1 сентября эксперты объявят абсолютных победителей в каждой номинации и пригласят их на церемонию награждения в усадьбе «Сокол» 15-17 сентября. Лауреаты смогут стать участниками праздничной осенней ярмарки в усадьбе на индивидуальных условиях.

фестиваль Алтайские плетенки_фонд Золотой век.jpg

Справка

  • Конкурсантов не ограничивают возрастными рамками, жанрами или материалами. В отдельной категории «Алтайских плетенок» планируют рассмотреть работы, не вписывающиеся в основные номинации. Непременное условие: материалы, из которых сделана конкурсная работа, должны быть в течение длительного времени (до года) устойчивы к разрушению при резких перепадах температур, воздействии солнечных лучей и транспортировке. Познакомиться с положением конкурса и подать заявку можно на сайте организаторов.

  • Первый общероссийский открытый семейный конкурс «Алтайские плетенки» организуют некоммерческий благотворительный фонд «Золотой век» и усадьба «Сокол» при поддержке Минобразования и науки Алтайского края и Алтайского государственного Дома народного творчества», Детской школы искусств «Традиция» и Алтайской региональной ассоциации туризма, краевого Управления по развитию туризма и курортной  деятельности и  Туристского центра Алтайского края.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото и фото анонса – tk-sokol.su и ННБФ «Золотой век».