Top.Mail.Ru

Пороги и ворота на Кумире неделю будут штурмовать юные водники Алтайского края. Проход зрителей на фестиваль свободный

03 июля 2024
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
Пороги и ворота на Кумире неделю будут штурмовать юные водники Алтайского края. Проход зрителей на фестиваль свободный

«Горы, тайга, чистейшая вода горной реки просто не могут не оставить бурю эмоций в душе хоть взрослого, хоть ребенка», пишут гости фестиваля на бурной воде «Кумир», куда прибывали даже семейные группы. Ежегодные состязания в водных дисциплинах спортивного туризма на левом притоке Чарыша проводят среди юниорских команд Алтайского края с 2003 г. В первую субботу июля в устье реки Мендой организаторы соревнований снова поставят палаточный лагерь, чтобы рафтеры, каякеры и экипажи катамаранов смогли померяться на речных порогах мастерством управления плавсредствами.

ворота слалома_фестиваль на бурной воде Кумир_ugochs22.jpg

После воскресной водной «разминки» первыми в понедельник стартуют  каякеры и катамараны-четверки. Розыгрыш Кубка Алтайского края по спортивному туризму на водных дистанциях 9 июля продолжат экипажи катамаранов-двоек. Минспорта уточняет: спортсменам предстоит не только обходить водные препятствия, но и «брать» подвешенные над рекой ворота – от 12 до 15 по течению и в обратном направлении. Завершат соревнования командной гонкой в дисциплинах «Эстафета» и «Безопасность».

ворота слалома_фестиваль на бурной воде Кумир_Татьяна Лавренова_akdec.jpg

В среду 10 июля на фестивале начнется краевое Первенство по рафтингу среди команд на 6-местных судах. Первыми из четырех соревновательных дисциплин традиционно станут спринты и параллельные спринты. 11 июля рафтеры проявят себя в слаломе, а в пятницу 12 июля – в длинной гонке.

длинная гонка фестиваля на бурной воде Кумир_ugochs22.jpg

Динамичные водные «сражения» в красивых природных ландшафтах – очень эмоциональное зрелище. Фестивальный формат мероприятия позволяет обычным туристам не только наблюдать за происходящим, но и присоединиться к призовой экоакции «Чистые реки Алтая», которой по традиции завершаются встречи алтайских водников. Перед тем, как освободить стартовую поляну, экоактивисты уберут с нее бытовой мусор.

дистанция фестиваля на бурной воде Кумир_Татьяна Лавренова_akdec.jpg

Справка

  • Предварительная программа фестиваля по спортивному туризму на бурной воде «Кумир-2024» рассчитана на 5-13 июля. Подробности участия в фестивале спортсменов и зрителей – по электронной почте adimtur22@yandex.ru (Ассоциация детского и молодежного туризма Алтайского края / АДИМТур), тел.: +7 (903) 958-08-72 (главный судья фестиваля Антон Владимирович Сергеев) и +7 (903) 911-62-07 (зам. главного судьи Евгения Анатольевна Силютина).

  • Организуют фестиваль на бурной воде «Кумир» АДИМТур и Центр «Память» Пост № 1 г. Барнаула» при поддержке Министерства спорта Алтайского края и краевых федераций спортивного туризма и рафтинга / гребного слалома. Безопасность при проведении фестиваля обеспечивают сотрудники Западно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России имени. Зюкова и Поисково-спасательного центра краевого управления по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности.

участники фестиваля на бурной воде Кумир_ugochs22.jpg

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото и фото  анонса – ugochs22 и Татьяны Лавреновой / akdec.