Проект от Алтайского края «Выбираю деревню на жительство» вышел в финал конкурса «Мастера гостеприимства»

  • Проект от Алтайского края «Выбираю деревню на жительство» вышел в финал конкурса «Мастера гостеприимства»
09 октября 2020
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4

Более 100 заявок от региона на старте, 15 претендентов на выход в полуфинал и один участник финального роуд-шоу: такой была динамика первого всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства» в Алтайском крае. Победителем заключительного, девятого полуфинала конкурса – «Транссиб» – стала Татьяна Сажаева из Барнаула. Ее проект «Выбираем деревню на жительство» конкурировал с разработками 63 авторов из 25 регионов Зауралья.

– Это социальный проект сохранения сибирских территорий. Цель – поддержка сельских предпринимателей, которые работают в сфере гостеприимства. Это и объекты размещения, и объекты туристского притяжения, локальная кухня. Сама алтайская природа – это магнит, и люди наши – магниты. Мы хотим удержать интерес к нашим территориям, а местных жителей научить упаковывать свой продукт и предлагать его туристам, – цитирует Татьяну Сажаеву altairegion22.

проект от Алтайского края для конкурса Мастера гостеприимства_Татьяна Сажаева.jpg

Проект «Выбираю деревню на жительство» продолжил тему вовлечения сельских муниципалитетов в процесс оказания услуг гостеприимства , которую Татьяна Сажаева развивала, возглавляя Туристский центр Алтайского края.

– Для многих Алтай – это горы, а мы двинулись в степные районы. Здесь есть соленые озера, большие возможности оздоровления, пляжного отдыха. Мы хотим масштабировать проект и на другие регионы края, – рассказывает Татьяна Сажаева. – На Алтае самое большое количество сельских муниципалитетов. Но когда появляется якорный предприниматель, виден мультипликативный эффект: он принимает у себя в отеле гостей, рядом – пасеки, козье молоко, достопримечательности, местные события, прокат лошадей… Жители села включаются в сферу туризма.

сельский туризм на Алтае_Валерий Степанюк.jpg

Как стало известно, в финал конкурса «Мастера гостеприимства» Татьяна Сажаева вышла наряду с еще десятью лидерами других полуфиналов. В заключительном роуд-шоу финалисты представят туристические проекты из Санкт-Петербурга, республик Хакасия и Бурятия, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, Иркутской области и Кузбасса, Камчатского, Красноярского и Алтайского края.

Справка

  • Татьяна Сажаева свыше 20 лет работает в сфере туризма. Ныне – независимый эксперт и консультант по путешествиям на Алтае, с 2013 по 2020 г. – директор Туристского центра Алтайского края, в 2015-м получившего Гран-при Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards как Лучший турцентр России.
  • Конкурс «Мастера гостеприимства» организован президентской платформой «Россия - страна возможностей» и Общенациональным союзом индустрии гостеприимства. Реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» нацпроекта «Образование».

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото и фото анонса – Татьяны Сажаевой и Валерия Степанюка.