Top.Mail.Ru

Школьников Алтая РГО отправит на поиски пещерного человека. Полевые смены будут проходить в Солонешенском районе

06 июля 2022
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
Школьников Алтая РГО отправит на поиски пещерного человека. Полевые смены будут проходить в Солонешенском районе

10 июля первая группа школьников Алтайского края в сопровождении членов Русского географического общества отправится по экологическим тропам Солонешенского района в рамках нового образовательного проекта Алтайского отделения РГО «В поисках пещерного человека». Цель авторов проекта – познакомить детей с достопримечательностями родного края и дать знания, необходимые для бережного отношения к природе и культурно-историческому наследию алтайской земли.

Проект «В поисках пещерного человека» задуман как круглогодичный цикл выездных и дистанционных просветительских мероприятий для школьников Алтайского края средних и старших классов, их родителей и педагогов. В сезоне 2022/2023 планируется проведение не менее пяти полевых смен. Летом 2022 года этим видом познавательно-образовательного туризма на Алтае намерены охватить не менее 250 школьников и студентов региона. Заявки на участие в проекте уже поступили из 18 районов края. Методическое и научное сопровождение проекта обеспечат ученые алтайских университетов – специалисты по географии, геологии, биологии и туризму.

школьники на экскурсии в Гроте Махам_altayrgo.jpg

Лекционные и практические занятия проекта (не менее 25), а также интеллектуальные и творческие конкурсы (порядка 10) будут связаны с подготовкой и созданием познавательных туристических маршрутов. Исследовательские работы участники проекта будут вести на базе полевого научно-образовательного центра. Им станет стационар Института водных экологических проблем СО РАН на территории Солонешенского района. Поблизости от стационара находится ряд объектов, имеющих природное, археологическое и историческое значение федерального масштаба, комментирует председатель Алтайского отделения РГО Ирина Архипова. Это Денисова пещера, природно-археологический парк «Колыбель человечества», заказник «Каскад водопадов на реке Шинок». Благодаря гранту в прошлом году силами АКО РГО в окрестностях этих памятников была обустроена 800-метровая экотропа к гроту Махам, где археологи обнаружили временную стоянку древних охотников, и записан аудиогид об этом маршруте.

лестница к Гроту Махам_rgo-altay.ru.jpg

Справка

Грот Махам находится в долине верхнего течения реки Ануй, в 6 километрах к юго-востоку от села Тог-Алтай Солонешенского района. Возраст обнаруженной в нем стоянки древних людей ученые оценивают в более чем 10 тысяч лет. В ходе обустройства экотропы к Гроту Махам  были проложены лестничные трапы, установлены смотровые площадки, ограждения и инсталляции. Нижняя часть тропы доступна людям с ограничениями здоровья.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото и фото анонса – rgo-altay.ru и altayrgo.