Слет военно-патриотических клубов «Алтай-2021» завершен – «дети в восторге»

  • Слет военно-патриотических клубов «Алтай-2021» завершен – «дети в восторге»
16 июня 2021
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
Слет военно-патриотических клубов «Алтай-2021» завершен – «дети в восторге»

Марш-броски, восьмикилометровые переходы, целая неделя в полевом лагере, а в финале – соревнования с профессиональными спортсменами на туристском фестивале «Песчаная». Подростковые отряды прошли 8-14 июня интересную и непростую школу туристских и военно-спортивных мастер-классов. Получили не только опыт конкурентной борьбы, но и искренней взаимоподдержки и особого единства на вечерних мероприятиях культурной программы. О памятных моментах турслета ВПК «Алтай-2021» рассказывают организаторы.

Восемь команд военно-патриотических, военно-спортивных клубов, кадетов и юнармейцев провели неделю в гостеприимном Смоленском районе на берегу реки Песчаная. В турслете участвовали ребята из Тывы – ВПК «Гвардия» (г. Кызыл), «Святогор» из села Алтайского, «Русские витязи» из Бийска  и пять команд из Барнаула: ВСК «Борец» и «Борец-48», ВПК «Сибирь» и «Русич» и студенты колледжа АлтГУ. Начался слет с перехода на восемь километров от села Солоновка до поляны базового лагеря. Дистанцию все успешно преодолели, а потом кому-то впервые пришлось ставить палатки, заготавливать дрова, выступать на сцене. С первого же дня ребята знакомились, делились опытом, помогали и поддерживали друг друга.

участник слета впк Алтай-2021_АДИМТур.jpg

После торжественного открытия сета началась работа по напряженному графику. Команды участвовали в мастер-классах по рафтингу, спортивному туризму на пешеходных, водных и горных дистанциях, скалолазанию и сборке-разборке автомата, метанию ножей и гранат. Для многих эта учеба в полевых условиях стала первым знакомством с тем или иным видом спорта и никого не оставила равнодушным. По итогам первого дня руководитель клуба «Святогор» Марина Зеленкина сказала: «Дети в восторге! Особую благодарность хочу выразить инструктору на воде – студенту АлтГПУ Максиму Рахманову. Он очень грамотно объяснил правила, технику безопасности, научил ребят основам рафтинга и спортивного туризма на водных дистанциях. Наши воспитанники просто загорелись!» Помимо педагогов и инструкторов мастер-классы проводили сотрудники спасательного отряда Алтайского края.

уроки скалолазания на турслете ВПК Алтай-2021_АДИМТур.jpg

После двух  дней учебных тренировок начались первые состязания. Марш-бросок с элементами туристско-спортивной полосы состоялся утром. Состязание получилось очень сложным, но захватывающим. Первое место с отрывом в несколько секунд занял ВСК «Борец», второе – ВПК «Сибирь», в тройку призеров вошел и ВСК «Борец-48». Вечером ребята соревновались в перетягивании каната – как всегда, эта дисциплина оказалась невероятно зрелищной. При громкой поддержке болельщиков победу одержал ВПК «Сибирь», на второе место вышел ВСК «Борец-48», третье досталось ВСК «Борец». С 11 по 13  июня участники слета на равных сражались с профессиональными спортсменами на туристском фестивале «Песчаная-2021». Им довелось попробовать свои силы в рафтинге, спортивном туризме на разных дистанциях и скалолазании.

соревнования по рафтингу на фестивале Песчаная-2021_АДИМТур.jpg

Конкурсная программа слета – презентации команд, показательные выступления по рукопашному бою, художественная самодеятельность – каждый вечер собирала участников вместе. Удалось даже провести выпускной для ребят, окончивших 9-й класс. Конкурс фотографий навсегда сохранит в памяти лучшие моменты  слета.

Опытом патриотического воспитания подрастающего поколения руководители и представители команд обменивались на специально организованном семинаре. Судейский семинар провели для тех, кто хотел получить знания в области судейства соревнований на воде. Их получилось применить в тот же день, поработав помощниками судей на водных дистанциях

В день России, 12 июня, погода испытывала  ребят на прочность: весь вечер и всю ночь шел дождь. Но утром самые стойкие участники слета продолжили соревноваться, в том числе на водных дистанциях.

показательные выступления участников слета впк Алтай-2021_АДИМТур.jpg

В проведении слета помогали волонтеры колледжа АлтГУ и ВСК «Борец». Старшие ребята и на сцене выступали, и конкурсы проводили, и с командами работали, и по хозяйству трудились. А в туристском фестивале «Песчаная-2021» практически все они выступили и как спортсмены.

14 июня состоялось торжественное закрытие туристско-спортивного слета военно-патриотических клубов «Алтай-2021». Яркое показательное выступление по рукопашному бою подготовили курсанты ВПК «Святогор, «Сибирь» и «Русич». По итогам слета все его участники были отмечены, ни одна команды не уехала без наград. В общем зачете 1-е место занял ВСК «Борец, 2-е – ВПК «Сибирь», 3-е – ВСК «Борец-48».

После закрытия, присоединившись к акции «Чистые реки Алтая» и убрав за собой всю территорию, ребята выдвинулись в село Солоновка, где их ждали автобусы. По дороге всех до нитки вымочил дождь, но он был уже не страшен. Участники вернулись домой довольные и отдохнувшие. Подружившись с ребятами из разных мест, получив много новых умений, навыков и незабываемых впечатлений – с надеждой встретиться на реке Песчаная вновь.

участники слета впк Алтай-2021_АДИМТур.jpg

Справка

Проект «Туристско-спортивный слет военно-патриотических клубов «Алтай-2021» стал победителем конкурса Грантов Губернатора Алтайского края в сфере туризма. Слет организован и проведен МБУДО «Память» Пост №1 г.Барнаула» и АКОО «АДИМТур» под эгидой Министерства спорта Алтайского края, управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности и комитета по образованию г. Барнаула.

Источник – пресс-релиз. Подготовила Елена Михова.

Фото АДИМТур.