Туризм на заповедных территориях и «Живые уроки» стали темами четвертого дня работы площадки «Турбизнес» на форуме «АТР»

  • Туризм на заповедных территориях и «Живые уроки» стали темами четвертого дня работы площадки «Турбизнес» на форуме «АТР»
08 июня 2018
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
Туризм на заповедных территориях и «Живые уроки» стали  темами четвертого дня работы площадки «Турбизнес» на форуме «АТР»
Под Белокурихой продолжается молодежный форум «Алтай. Точки Роста» (АТР). Очередные занятия для молодых управленцев из сферы туризма были посвящены организации волонтерства на территории заповедника и реализации федерального детского экскурсионно-образовательного проекта в Алтайском крае.

Тренинг Татьяны Акимовой, зам. директора по развитию биосферной территории и научно-исследовательской работе ФГБУ «Алтайский государственный природный биосферный заповедник», в рамках работы площадки «Турбизнес» состоялся 8 июня. Ее участники познакомились с опытом организации экотуризма и волонтерства на территории одного из самых больших заповедников страны. Этой особо охраняемой природной территории (ООПТ) действительно есть чем поделиться в плане создания и оборудования туристских маршрутов и экотроп: заповедник ежегодно посещают более 60 тыс. туристов и экскурсантов.

Ребята совместно с экспертом ответили на вопросы, зачем нужны волонтеры на ООПТ, волонтер ООПТ – кто он? Рассмотрели мировой и отечественный опыт волонтерства на особо охраняемых природных территориях. В итоге участники площадки смогли выявить основную суть волонтерства – вовлечение граждан в процесс охраны природы и развитие у них чувства сопричастности, что является основным условием сохранения биоразнообразия планеты в целом.

640.jpg

Во второй половине дня молодым управленцам был презентован проект по экскурсионно-образовательному туризму «Живые уроки», цель которого – создание системы детских образовательных экскурсий, региональных и межрегиональных маршрутов. Как реализуется данный проект на территории Алтайского края, рассказали Наталья Молчанова – директор КГБУ ДО «Алтайский краевой центр детского отдыха, туризма и краеведения «Алтай», Ксения Лобач – директор ООО «Алтайсибтур» и Наталья Белоусова – директор ООО «Охота». Они познакомили слушателей с наиболее популярными турами, реализуемыми в рамках данного проекта: «Барнаул – столица Алтайского края», «Едем в Лебединый заказник!», «Живые уроки «Алтайские каникулы», а также циклом образовательных туров «Земляки». 

На базе туристских ресурсов Алтайского края региональными туроператорами разработаны более 30 программ образовательных экскурсий и экскурсионно-образовательных туров для школьников с 1-го по 11-й классы. В рамках занятия разработчики проекта совместно с участниками форума обсудили планы дальнейшего развития «Живых уроков» в рамках сибирского региона.

живые уроки 6402.jpg

Справка

X Международный молодежный управленческий форум «Алтай. Точки Роста - 2018»  начал работу  4 июня. В 2018 году он собрал на «Сибирском подворье» почти 1800 участников из 69 регионов России и 32 стран. Образовательная программа форума охватывает четыре направления («Ты – предприниматель», «Менеджмент», «Социальные технологии» и «Творчество»), работа которых распределяется по 26 площадкам. Одна из них – «Турбизнес» – успешно функционирует в рамках форума с 2011 года. В 2018 году  «Турбизнес» объединил 25 молодых людей из шести регионов России.

Информацию подготовила Марина Танкова.

Фото Ольги Кляйн, Марины Танковой, из группы ZHIVYEUROKI.RU ВКонтакте.