В Коробейниково выдвинутся паломники, в Барнауле обсудят сохранение культурного наследия православных храмов Алтая

  • В Коробейниково выдвинутся паломники, в Барнауле обсудят сохранение культурного наследия православных храмов Алтая
22 июня 2018
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
В Коробейниково выдвинутся паломники, в Барнауле обсудят сохранение культурного наследия православных храмов Алтая

В воскресенье 24 июня в Барнауле начнется юбилейный всероссийский крестный ход – одно из крупнейших событий паломнического туризма к православным святыням Алтая. Неделю крестоходцы будут идти по Алтайскому краю. Тем временем в его столице два дня посвятят обсуждению сохранности культурного наследия РПЦ.

Особо почитаемая верующими икона Казанской Божией Матери в Богородице-Казанском храме села Коробейниково притягивает паломников со всех концов России и многих зарубежных стран. Шествие собирает до тысячи православных! Юбилейный, 20-й всероссийский крестный ход выдвинется в село Коробейниково 24 июня 2018 года от Покровского кафедрального собора. Спустя неделю, накануне даты возвращения святыни в Богородице-Казанский храм, крестоходцы войдут в Коробейниково.

640.jpg

Пока «Христово ополчение» с хоругвями и иконами движется по дорогам Алтайского края, в его столице будут говорить о сохранении ценных памятников православного зодчества. На конференции в Алтайском государственном педуниверситете 26 июня с докладами на эту тему выступят более 30 ученых и архитекторов, представителей турбизнеса и священнослужителей, библиотечных и музейных работников. В обсуждении будут участвовать исследователи Монголии и Казахстана, Республики Алтай и Кемеровской области. Цель конференции – привлечение внимания общественности и властных структур к спасению памятников православной архитектуры. В преддверии конференции, 25 июня, в краевой библиотеке им. В.Я. Шишкова собирают «круглый стол» об актуальных проблемах сохранения культурного наследия РПЦ и открывают выставку редких книг.

640_ход.jpg

Участники конференции побывают в барнаульском Музее истории православия на Алтае и иконописной мастерской, в Храме Иконы Казанской Божьей Матери в селе Власиха и этнографическом музее-мастерской «Лад» ДШИ «Традиция». Вход на все мероприятия проекта «Красная книга культурного наследия: православные храмы Алтая» свободный.

ПРОГРАММА И ДОКЛАДЫ КОНФЕРЕНЦИИ «Сохранение культурного наследия православных храмов Алтая».

640_антон агарков.jpg

Справка

  • Проект по сохранению православных храмов Алтая начала в 2014 году общественная организация «Наследие Алтая». В 2018 году проект поддержан Фондом Президентских грантов.

  • Каждый пятый памятник в России десятилетиями находится в неудовлетворительном или аварийном состоянии. Государственное финансирование обеспечивает восстановительные работы только наиболее значимых объектов федерального значения. В Алтайском крае насчитывается около 200 православных храмов и 6 православных монастырей. Самые известные – Знаменский женский монастырь в Барнауле и Иоанно-Кронштадтский женский монастырь в селе Кислуха. Уникальный археологический и религиозный памятник Алтайского края, подобного которому в России больше нет, – подземный православный монастырь начала ХХ века в Заринском районе.

640_вк.jpg

  • Самообновленная икона Казанской Божией Матери почитается верующими как одна из величайших святынь Сибири. В 1938 году храм, в котором она находилась, был разграблен. Икону спасала одна из местных жительниц. Чудотворный образ возвращен в реставрированный храм села Коробейниково крестным ходом из Барнаула 2 июля 1994 года. Следующий крестный ход к Коробейниковской иконе в 1999 году был приурочен к этой дате и совершается с тех пор ежегодно. Сегодня среди паломников не только жители Алтайского края, но также Томска и Новосибирска, Кемерово и Иркутска, Москвы, Казахстана, Израиля, Германии, Америки и Греции.

  • Крестный ход проходит по маршруту федеральной трассы А322: Барнаул – Калманка — Белояровка (Топчихинский район). Далее паломники следуют в Усть-Пристанский район: Алейск – Усть-Пристань – Елбанка – Коробейниково. Основную часть пути участники крестного хода совершают пешком, проводя на ногах по 8-10 часов ежедневно.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Антона Агаркова, altai-eparhia.ru, altai_krestohod ВКонтакте.