Top.Mail.Ru

Всероссийская премия «Маршрут года» – классный опыт общения с профессионалами. У Алтайского края – шесть призовых мест

03 ноября 2022
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
Всероссийская премия «Маршрут года» – классный опыт общения с профессионалами. У Алтайского края – шесть призовых мест

27 экспертов оценивали 263 проекта, прошедшие в финал Всероссийской туристской премии «Маршрут года». Алтайский край был в числе тех 58 регионов, которые презентовали жюри свои достижения в Уфе 1 ноября. Как отмечают участники защит, конкуренция среди авторов турмаршрутов была очень высокой, соперники – сильными. Экспертов старались удивить – им пели и танцевали, показывали мини-спектакли, читали стихи и угощали. «Ни разу не было мысли выйти из зала защиты, такие интересные маршруты представляли в различных номинациях», отмечают члены жюри. Они оценивали презентации с десяти утра и до девяти вечера, а итоги подвели уже в час ночи 2 ноября! Об уровне проектов, которые представлял Алтайский край, говорит число полученных наград: шесть из восьми заявок стали призерами Всероссийской премии «Маршрут года-2022».

жюри конкурса Маршрут года 2022_tourawards.jpg

Очень почетно получить призовое место в общероссийском финале, – говорит Анна Скобова, замначальника отдела медийных проектов и связей с общественностью ТИЦ Алтайского края. Она презентовала экспертам премии два турпродукта, разработанные в Туристском информационном центре региона:  карту-схему «Путешествуй по Алтайскому краю» и аудиогид «Чуйский тракт. С тобой по пути». Первая признана Лучшей туристической картой региона (1-е место в номинации), а театрализованный аудиогид стал серебряным призером в номинации «Лучшая онлайн-экскурсия по региону». Соперниками аудиопутешествия по Чуйскому тракту были Крым и Татарстан, Петербург и Москва. «Показать, чего мы достигли, и чему-то научиться у других – очень важный и полезный опыт», – резюмирует Анна.

турпродукты Алтайтурцентра - лауреаты премии Маршрут года-2022_Анна Скобова.jpg

Еще один победитель федерального финала – тур «Алтайское раздолье» компании из Барнаула LBtour. Он занял 1-е место как Лучший гастрономический маршрут, опередив семерых конкурентов. Менеджер LBtour Светлана Арапова угощала жюри местными специалитетами: вяленой маралятиной, кедровым орехом и сушеным алтайским сыром курут.

– К этому времени судьи уже устали, но гастротуры спасли положение, открыв экспертам «второе дыхание», – комментирует Светлана. – Атмосфера была дружелюбная, замечания очень конструктивные, в творческом духе. Жюри давали советы по продвижению и продажам тура, что сделать, чтобы он лучше смотрелся. Это был классный опыт общения с профессионалами. Хочется еще поехать!

гастротур Алтайское раздолье - лауреат премии Маршурт года-2022_Светлана Арапова.jpg

Сразу три диплома «Маршрут года-2022» завоевал авторский коллектив из Алтайского края, представляла который в финале Всероссийской премии Татьяна Побокина. Она с соавтором Ириной Овсиевской вошла в тройки призеров в номинациях для молодых и пожилых путешественников. Разработанный ими в партнерстве с Ангелиной Чернущенко квест «Серебряный след» занял 3-е место в номинации «Лучший маршрут молодежного туризма». Бронзовым призером номинации «Лучший маршрут для пожилых людей» стал проект тандема Побокина-Овсиевская «Дорогие мои земляки». А их разработка «Живые традиции» поднялась на второе место среди маршрутов, посвященных Году культурного наследия народов России. Заметим, что в каждой из этих номинаций у маршрутов из Алтайского края было от четырех до семи достойных соперников.

маршрут АКЦДОТиК Алтай - лауреат премии Маршрут года-2022_Анна Скобова.jpg

Финал премии «Маршрут года-2022» для участников и членов жюри стал большим путешествием по стране. «Феерия» конкурсных маршрутов демонстрировала новые идеи и драйв. Эти своего рода «олимпийские игры» среди профессионалов туристического рынка каждый раз дают все более богатый материал для тех, кто разрабатывает направление #ПораПутешествоватьПоРоссии. Трансляцию финала премии-2022 можно посмотреть в записи.

Справка

  • В 2022 году на соискание Всероссийской туристской премии «Маршрут года» был подан 571 проект из 67 регионов России. Право на участие во всероссийском финале получили 343 проекта из 66 регионов. На итоговых защитах эксперты оценили   263 проекта из 58 регионов. Это заметно больше, чем в 2021 году, когда жюри презентовали 212 проектов из 40 регионов. Девять регионов СФО представили в финале 51 проект, в том числе восемь – из Алтайского края.

  • Финальные мероприятия IX Всероссийской премии «Маршрут года-2022» провели в Уфе 31 октября – 2 ноября. Их организовали Министерство предпринимательства и туризма Республики Башкортостан, республиканский Центр развития туризма, ФРОС Region PR и ООО «Консалтинг-Тур». Всероссийская туристская премия «Маршрут года» – отраслевая награда, присуждаемая с 2014 года по итогам открытого всероссийского конкурса проектов за достижения в области создания и развития туристских маршрутов и экскурсионных программ. Основатель премии – Геннадий Шаталов.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото и фото анонса – Анны Скобовой, Светланы Араповой и  Юлии Железняк.