Top.Mail.Ru

Юбилейный Съезд экскурсоводов будет работать два дня по четырем направлениям, и каждое – в «десятку»!

31 марта 2023
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Юбилейный Съезд экскурсоводов будет работать два дня по четырем направлениям, и каждое – в «десятку»!

Самое ожидаемое событие ежегодного туристского форума VISIT ALTAI – масштабный Сибирский съезд экскурсоводов и инструкторов. На нем обсуждают лучшие практики и правовые аспекты деятельности рынка. В 2023 году темы для дискуссий будут как нельзя более актуальными. Обзор программы Съезда дает его бессменный организатор – Ирина Слесарева, директор туроператора «Арго» и модератор деловых мероприятий.

– Съезд экскурсоводов пройдет в Алтайском крае 11 апреля десятый раз, – напоминает Ирина Николаевна. – Начиная с самого первого съезда, мы говорили о необходимости госрегулирования и аттестации, влияющей на качество работы и статус профессии. И наконец, в 2023 году по всем регионам вступил в силу федеральный закон об аттестации, и все экскурсоводы и гиды-переводчики начали проходить ее. Что говорит о важности и востребованности профессии, которая требует к себе особого внимания. Ведь сколько бы мы ни строили туристскую инфраструктуру, «люди едут к людям», как теперь модно говорить. И от того, насколько гостеприимно и профессионально встречают туристов на территории, зависит и ее имидж, и количество повторных посещений.

Ирина Слесарева с наставниками акселератора Открой свою Россию_Michael Shamshidov.jpg

Как председатель региональной аттестационной комиссии, Ирина Николаевна подчеркивает: закон об аттестации гидов и экскурсоводов – не простой. Пожалуй, единственный, где в оценке профессиональных компетенций участвуют не только образовательные учреждения, но и чиновники от госуправления, и профессионалы отрасли. У аттестационных комиссий нет цели «закрутить гайки», их задача – дать легально работать тем, кто давно на рынке, все уже знает и умеет. Именно об этом и поговорим в первой части Съезда, обещает Ирина Слесарева. Будет также дискуссия о том, кто и как должен учить гидов, какие сегодня есть подходы и практики. «Как бы мы ни открещивались от разного рода проблем, которые существуют на этом рынке, все равно нам придется «причесываться» и быть более профессиональными: учиться и проходить аттестацию», – настраивает коллег председатель аттестационной комиссии.

участники Съезда экскурсоводов-2022_Валерий Степанюк.jpg

У процедуры аттестации есть и региональные нюансы, комментирует Ирина Слесарева. Местные гиды-экскурсоводы, в основном, работают по огромной территории Алтайского края и Республики Алтай. А они очень отличаются от городских агломераций, где доступна Скорая помощь и другие способы ее оказания. Поэтому аттестация экскурсоводов и гидов в природной среде очень значима. Съезд осветит и перспективы аттестации инструкторов-проводников, которая 30 лет не проводилась. Не так динамично, но и в этой сфере подзаконный акт уже принят, появились и аккредитованные организации, которые станут заниматься аттестацией инструкторов-проводников. Ее возможные сроки – это еще вопрос дискуссий, которым также будет место на Съезде.

тур Алтай рафтинг_день 5_сплав_туркомпания Арго.png

Третья часть Сибирского съезда экскурсоводов и инструкторов – самая интересная, креативная – практическая (интеграция художественных промыслов в экскурсии. – Прим. ред.). «Мы пригласили участников рынка, так или иначе связанных с экскурсионной деятельностью, чтобы экспериментировать с новыми формами экскурсий, внедрять их в практику, – говорит Ирина Слесарева. – Все, что касается иммерсивности, мастер-классов, новых интересных форматов – об этом можно будет узнать в третьей части Съезда».

Экскурсионный флешмоб-2021

И, наконец, четвертая часть Съезда – тоже практическая, но займет она уже целый день. «12 апреля мы готовим выезд в Республику Алтай и учебную экскурсию по ее столице, – напоминает Ирина Слесарева. – На наш взгляд, Горно-Алтайск был несколько стерт с туристической карты и никогда не позиционировался как город, достойный внимания. Это несправедливо! Давайте изучать столицу Республики, учиться проводить по ней экскурсии, так как большинство местных гидов – это все-таки гиды двух регионов».

Ирина Слесарева_директор туроператора Арго.jpg

Напомним: в 2023 году 11-й Межрегиональный туристский форум VISIT ALTAI на юбилейном Съезде экскурсоводов торжественно откроет Губернатор Алтайского края Виктор Томенко. Онлайн-регистрация участников Съезда продолжается на сайте форума.

Справка

  • В 2023 году Межрегиональный туристский форум VISIT ALTAI пройдет в Алтайском крае 11-й раз. Он стартует на Белокурихе Горной 7 апреля первым туристическим креатоном и финиширует в Барнауле 13 апреля ярмаркой детских туров. Спикеры, программа форума и подборка новостей о событии – на сайте expo.visitaltai.info.

  • Организуют Межрегиональный туристский форум VISIT ALTAI-2023 в рамках госпрограммы «Развитие туризма в Алтайском крае» Управление Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности в партнерстве с региональным ТИЦ, краевыми образовательными учреждениями и отделом развития туризма Барнаульской администрации.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото и фото анонса – Валерия Степанюка, Michael Shamshidov, Евгении Савиной и ТК «Арго».