Среднегорье, в котором создан заповедник «Тигирекский», - это переходная зона от сибирских степей к горным системам Алтая и Саян. Лесостепь и черневая тайга, редкие виды фауны составляют особую ценность этой территории, получившей статус заповедной в 1999 году.
Один из самых молодых заповедников России сравнительно невелик – 41,5 тыс. га (например, в соседней Республике Алтай есть заповедники в разы и даже десятки раз крупнее). Он охватывает западную часть Тигирекского хребта и восточную часть Колыванского, верхнюю часть бассейна реки Белая и ее водораздел с верховьями реки Алей. Другая крупная река заповедника – красавица-Иня - хорошо освоенная спортсменами-водниками.
Поросшие лесом восточные склоны заповедных гор круто спускаются к долинам рек, которые часто бегут по ущельям и каньонам. Альпийский среднегорный рельеф отличает более южную часть охранной зоны.
«Визитная карточка» территории - гора Шляпная, которая находится в в буферной зоне заповедника, в 2 км западнее села Тигирек. А наивысшая заповедная вершина (2200 м) – это гора Черная.
Первой в научном сообществе известность получила гора Рассыпной камень (ныне - Разработная). В 1767 году на нее совершил восхождение естествоиспытатель и корреспондент Санкт-Петербургской академии наук Эрик Лаксман. Он определял высоту ее вершины над уровнем моря (1962 м) собственноручно изготовленным ртутным барометром. На горе Разработной в XIX веке добывали бериллы, изумруды, розовый кварц, аквамарин и другие полудрагоценные и поделочные камни. Красивейший вид на Разработную в амфитеатре Тигирека открывается с панорамной площадки на хребте Листвяжной гривы.
К памятникам природы и геологии регионального значения в заповеднике относится разрез силура Тигирек и большой пещерный комплекс в известковом утесе горы Семипещерная и карстовом каньоне Лога Страшной. Наиболее известные пещеры в статусе памятников - Страшная, Ящур, Логово гиены и Большая Ханхаринская.
На территории заповедной зоны сохранились и два исторических памятника. Тигирекский форпост в селе Тигирек – от него остались вал и широкий ров – дал начало военному поселению казаков. Оно было основано более 250 лет назад как часть Колывано-Кузнецкой оборонительной линии. Остатки Белорецкого редута найти сложнее – они затеряны в густых заповедных лесах на левобережье реки Белой.
Посещение Тигирецкого заповедника – уникальная возможность увидеть следы далеких эпох и погрузиться в мир нетронутой природы. «Летом в жаркий день, когда траву ещё не скосили, а земля нагрелась, в воздухе стоят такие запахи — не надышаться! Как будто ложкой что-то сладкое ешь…» - говорит сотрудник заповедника Светлана Бондаревская.ОБИТАТЕЛИ ТИГИРЕКСКОГО ЗАПОВЕДНИКА.