В субботу 10 августа на «Бирюзовой Катуни» прошел новый музыкальный фестиваль – «Шум Катуни». Весь день популярные этно- и рок-н-ролльные композиции звучали параллельно на трех площадках: главной сцене, территории этно-глэмпинга «Алтайское кочевье» и в Парке Рериха. Главным событием вечерней программы стали выступления группы «Сироткин» – с их завораживающим инди-роком, популярной на всю страну барнаульской «Комнаты культуры» и амбассадора гитарной лирики Иван CHEBANOV. Поймать музыкальную волну фестиваля и зарядиться энергией летней алтайской природы собрались порядка 15 тысяч жителей и гостей региона.
В день фестиваля шумно было на всей территории горного курорта «Бирюзовая Катунь». Помимо трех сцен для гостей работал караоке-шатер курорта Altai Palace. Здесь собрались несколько сотен желающих спеть в караоке и сыграть в «Угадай мелодию». Любой мог исполнить любимую песню и послушать других, удобно устроившись на мягких пуфах. А особо уверенные в своих вокальных способностях – поучаствовать в конкурсе любителей-исполнителей и получить памятный приз.
Рядом развернулась ярмарка региональной кухни «Шумный дворик», где можно было найти десятки видов угощений на любой вкус. Амбассадор марки «Алтайская мраморная говядина» бийчанин Андрей Мытник приготовил два казана фирменной скоблянки и множество бургеров с премиальным мясом: гости «Шумного дворика» распробовали около тысячи порций мясных деликатесов!
Любителей экзотики гастроботаник из «Алтайского Холмогорья» Константин Михеев удивил авторским десертом «Шум Катуни» – профитролями с необычным кремом – с экстрактом пихты и синего чая. У делегации из «Алтайского Холмогорья» гости фестиваля продегустировали десятки литров ухи на живом огне и сотни сочных бургеров.
В перерывах между музыкальными сетами любители путешествий отправлялись на экскурсии к достопримечательностям «Бирюзовой Катуни» – в Тавдинские пещеры и Парк деревянных скульптур «Подгорица», на пасеку «Медом в ухо» и в Парк Рериха.
Каждый мог увезти с собой памятный сувенир с символикой «Шума Катуни» – шоппер или бандану, футболку, браслет, значок эксклюзивные изделия ручной работы из дерева и керамики от талантливых ремесленников Алтайского края.
Юные посетители «Шума Катуни» с удовольствием носились по шестиметровому игровому лабиринту и раскрашивали большой куб с мотивами туристического Алтая. Несколько часов на площадке вожатые студенческого педагогического отряда «Земляки» развлекали детей веселыми играми,, танцами и конкурсами.
На премьере фестиваля живая музыка разных жанров наполняла «Бирюзовую Катунь». Трехчасовое этно-представление в «Алтайском кочевье» устроили ансамбль танца «АйКюн», виртуоз горлового пения Алаш Топчин и рок-группа «ГЕНнеральная репетиция». Музыкальную часть шоу дополняли яркие танцевальные номера теленгитов и кумандинцев, а также дефиле в национальных костюмах.
Парк Рериха стал еще одной музыкальной локацией «Шума Катуни». Здесь звучали скрипка, виолончель и синтезатор трио «Музы Алтая», исполнявшего программу «Музыка гор». Атмосферные композиции Стефана Полунькова добавили магии пейзажам Парка Рериха, которые появлялись на мольбертах участников выездного пленэра арт-резиденции «КОД». Посетители природной локации под зажигательные мелодии фолк-группы «Човен» из Бийска и скрипичного дуэта «Каприс» также пробовали рисовать пейзаж под руководством мастеров.
– В течение трех месяцев мы прорабатывали концепцию и все составляющие музыкального фестиваля. В результате получилась очень насыщенная и яркая программа. В «Шуме Катуни» участвовали порядка 50 музыкантов: творческие коллективы, группы и солисты регионального и федерального уровня», – отметила директор фестиваля Елена Седых. – Все службы отработали отлично, меры безопасности были соблюдены,. Более 20 волонтеров обеспечивали бесперебойную работу площадок. Основной точкой притяжения гостей «Шума Катуни» стала главная сцена – на ней зажглись новые музыкальные «звезды» и блеснули талантом именитые артисты.
После открытия фестиваля на главную сцену вышли 12 молодых исполнителей Алтайского края – солисты и дуэты, отобранные организаторами совместно с режиссерской группой «Шума Катуни». Многие из них уже сделали заметные шаги в музыкальной карьере, заявив о себе на федеральных телеканалах, всероссийских и международных конкурсах и крупных концертных площадках.
Сразу за финалистами творческого конкурса зрители «Шума Катуни» получили порцию рок-н-ролла, блюза и кантри от группы «Фогель и Ко». Яркими финальными аккордами фестиваля стали три часовых выступления специальных гостей «Шума Катуни». Свои лучшие композиции для гостей события исполнили CHEBANOV, инди-группа «Сироткин» и весьма популярная в стране барнаульская группа «Комната культуры».
– Фестиваль «Шум Катуни» организован в рамках реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Федеральная поддержка позволила добавить в событийный календарь Алтайского края еще одно масштабное и знаковое мероприятие, наряду с известными далеко за пределами региона фестивалями «Цветение маральника» и «Алтайская зимовка». «Шум Катуни» вызвал большой отклик у гостей, и мы убеждены, что у него есть все шансы стать новой визитной карточкой Алтайского края, – подчеркнул Александр Барышников, заместитель начальника регионального управления по развитию туризма и курортной деятельности.
Справка
Премьера музыкального фестиваля «Шум Катуни» состоялась 10 августа 2024 года в особой экономической зоне туристско-рекреационного типа (ОЭЗ ТРТ) «Бирюзовая Катунь». Организовал фестиваль Туристский информационный центр Алтайского края при поддержке регионального Управления по развитию туризма и курортной деятельности и Губернатора Алтайского края с целью продвижения событийных мероприятий в рамках реализации федерального проекта «Развитие туристической инфраструктуры» национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Генеральный спонсор фестиваля: АО «Альфа-Банк». Спонсоры площадок фестиваля: Курорт Altai Palace, «Агрохолдинг Гудвилл», «САЛАИР» – родниковая вода из алтайской тайги, ювелирный завод «ЕРМОЛ.А», ООО «Новые вершины», ООО «Ермак», ООО «Каро Тур». Спонсоры творческой программы фестиваля: отель D.O.M., рекламное агентство A-print, этно-глэмпинг «Алтайское кочевье», туркомпания «Арго». Спонсоры фестиваля: Банк Уралсиб, бутик-отель «Август», рекламная компания «ГудАрт», Алтай-Парк-Отель «Подгорица», ООО «Перекрёсток миров», ООО «Катунь Ривер парк», ООО «Центральные бани», ООО «Соника». Информационные партнеры фестиваля: ПАО «МТС», 2ГИС, Медиагруппа FM-Продакшн, ИА «Амител».
Информацию подготовила Лидия Дашкова.
Фото и фото анонса – Всеволода Клещева, Елены Захаровой, golosology и Евгении Скиба.