• Новости
28 августа 2018
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5

Два «литературных» заведения русской и украинской кухни открыли в Алтайском крае

Два «литературных» заведения русской и украинской кухни открыли в Алтайском крае

Дом-ресторан «Ясная Поляна» в туркластере «Барнаул – горнозаводской город» и трактир «Гоголь» на строящемся курорте «Белокуриха-2» встретили первых гостей на исходе августа. Отправной точкой для стилистики курортного трактира стала установка бюста Гоголя поблизости от будущего ресторана. А «яснополянский дом» взял название родового имения Льва Толстого и расположен на улице имени классика.

Дом-ресторан «Ясная Поляна»

Новый барнаульский ресторан, укрывшийся во внутреннем дворике на улице Льва Толстого, 30, многие блюда для гостей готовит в настоящей русской печи на дровах. «Мы готовы радовать своих гостей новинками, которых никогда не боялся Лев Толстой», объявляют в группе ресторана в Инстаграм. Меню «с русским акцентом» из забытых рецептов в современной интерпретации для заведения составил его шеф-повар Сергей Тернов. Заинтересованной публике он известен как прошлогодний победитель телевизионной «Битвы шефов» и золотой призер всероссийского чемпионата Chef a la Russe-2018. В «яснополянском доме» можно отведать его уху из трех сортов рыбы и «царский» борщ с уткой и грибами, строганину и мясо на открытом огне, капустные «сигары» с кроликом, грибами и соусом из копченого сыра… К вину здесь подают запеченный камамбер. А каковы на вкус сырное мороженое и крапивные вареники с сыром из нового ресторана, узнали гости фестиваля «Дни алтайского сыра», которых Сергей Тернов угощал на площади Ветеранов буквально через день после открытия «Ясной Поляны». Автор яснополянских десертов – Никита Ушаков, еще один победитель Chef a la Russe-2018.

дом-ресторан ясная поляна_yasnaya_polyana_brn.jpg

Заведение с интерьерами в стиле «лофт» занимает два этажа и рассчитано на 120 человек. Посетители могут наблюдать за процессом приготовления еды через «открытую кухню», а в теплую погоду – расположиться на летней веранде «Ясной Поляны». Ресторан работает с восьми часов утра до полуночи.

ясная поляна барнаул_yasnaya_polyana_brn.jpg 

Трактир «Гоголь»

В интерьере и меню этого заведения сделан упор на старину. Здание трактира постройки 1822 года является центром исторического ремесленно-музейного комплекса «Андреевская слобода» в новом туркластере «Белокуриха-2». Гоголевская тема была выбрана для гастрономических и декоративных решений ресторана после появления на «Белокурихе-2» весной 2018 года мраморного бюста Гоголя. Теперь в меню трактира – любимые блюда классика, воспетые в его произведениях: расстегайчики и вареники, соленое сало и зеленые щи, сбитень и ягодный морс. 

трактир гоголь_belokuriha-gorod.ru.jpg

В интерьере «Гоголя» сочетаются русские и украинские мотивы, старинная и стилизованная под 19 век мебель, яркие обои и обилие натурального дерева. Декором служат картины по мотивам произведений Николая Васильевича. Есть в здании и комната-музей, где авторы проекта «попытались воссоздать кабинет писателя». На открытии «Гоголя» глава Белокурихи Константин Базаров заметил, что сейчас ресторан пока еще новый, блестящий – пусть со временем закоптится и наполнится живым духом, радуя всех, кто сюда приходит.

Основной зал трактира «Гоголь» вмещает 38 гостей, на летней террасе могут разместиться еще 30 человек. Заведение работает ежедневно с 10 до 20 часов.

трактир гоголь_АО курорт белокуриха.jpg

Справка

  • Дом-ресторан «Ясная Поляна» расположен в здании, которое признано памятником архитектуры. В начале XX века здесь располагался магазин «Дешевка», где продавались товары по умеренным ценам для небогатых слоев населения. Сейчас в этом здании с рестораном «Ясная Поляна» соседствуют магазины и творческое пространство «Кислород».

  • Шеф-повар «Ясной Поляны» Сергей Тернов победил в первом сезоне телепрограммы «Битва шефов» на НТВ, получив звание «Супер-шеф» 2017 года. В его наградном списке – не одна всероссийская победа: на фестивале «Архитектура вкуса» и кулинарном чемпионате Chef a la Russe, а также «бронза» на Всемирной кулинарной олимпиаде IKA 2016 (Эрфурт, Германия). Сергей Тернов преподает в московской Академии кулинарного искусства «Эксклюзив», состоит в Национальной ассоциации кулинаров и Сибирской гильдии шеф-поваров. Летом 2018 года он разрабатывал меню «по-алтайски» для гастрономического фестиваля «Ах! Фест» в «Алтайском Холмогорье».

  • Под трактир «Гоголь» приспособлен купеческий дом 19 века. Инвестор «Андреевской слободы» – АО «Курорт Белокуриха» – приобрел историческое строение в селе Верх-Ануйском, перевез на «Белокуриху-2» и реконструировал. Помимо ресторана в «Андреевской слободе» воссозданы кузница, амбар, «Дом хлеба», избушка знахарки и винокурня.

  • Беломраморный бюст Николая Васильевича Гоголя в историко-архитектурном комплексе «Андреевская слобода» был установлен в 2018 году накануне дня рождения классика. Автором трехметровой композиции стал известный скульптор из Белокурихи Владимир Войчишин.

бюст гоголя_АО курорт белокуриха.jpg

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото АО «Курорт Белокуриха», yasnaya_polyana_brn, belokuriha-gorod.ru.