• Новости
11 февраля 2020
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2

За 40 лет без малого две тысячи человек стали участниками путешествий и пробегов клуба автомототуристов «Горизонт»

16 февраля 2020 года исполнится 40 лет легендарному и самому титулованному клубу автомототуристов Барнаула – «Горизонт». За прошедшие годы члены клуба совершили 446 спортивных путешествий и пробегов, в которых участвовали 1966 человек. «Горизонтом» организованы сотни слетов и соревнований, пройдены миллионы километров по всему Советскому Союзу и за рубежом. О создании и впечатляющей истории клуба рассказывает его руководитель Виктор Пантыкин, Заслуженный путешественник России. 

– Объявление о создании клуба мототуристов при краевом Совете Всероссийского Добровольного общества автомотолюбителей (ВДОАМ) появилось в газете «Алтайская правда» зимой 1980 года. Очень удачным для клуба стал 1985-й: успех на Всесоюзном слете туристов в Карпатах. Тогда же алтайские мототуристы вошли в топ-10 лучших команд Советского Союза, приглашенных в Чехословакию на Международные соревнования мототуристов «Слет Друзей Явы» (в честь 40-летия освобождения Праги). В том же году впервые пройден суперсложный маршрут с Алтая в Саяны, который до сих пор носит гордое имя «Поход века № 1» (потом были Походы века № 2…6 – действительно героические маршруты,  которые до сих пор никто не решается повторить).

Фигурка- - классика слета Друзей Явы_Чехословакия_клуб автомототуристов Горизонт.jpg

Чемпионат СССР_1985 год_клуб автомототуристов Горизонт_Барнаул.jpg

А о первопрохождении вокруг озера Байкал в 1987 году и переходе из Казахстана на Алтай в 1988-м местные жители и пограничники до сих пор слагают легенды. Это были поистине «золотые» годы. Что ни путешествие или участие в составе сборной РСФСР на Всесоюзных слетах автомототуристов – то успех. 67 «горизонтовцев» стали чемпионами и призерами чемпионатов РСФСР, СССР, России и Мира! Шесть членов клуба – Заслуженными путешественниками России, четверо – Мастерами спорта СССР и России, один – Мастером туризма. Перворазрядников и КМС-ов в «Горизонте» добрая сотня, а обладателями массовых разрядов стали более тысячи мототуристов-спортсменов!

 По берегу Байкала_клуб автомототуристов Горизонт Барнаул.jpg

Байкал_брод через Баргузин_клуб автомототуристов Горизонт Барнаул.jpg

Эпопея 1989 года по Памиру тоже вошла в золотой фонд «Горизонта». Команда клуба впервые прошла вдоль реки Бартанг в самом сердце Памира. Огромные перепады высот (выше горы Белухи), движение по вырубленным в скалах тропам-оврингам, где  даже двум пешеходам не разойтись… Это было как по острию бритвы! А в 1991 году двое «горизонтовцев» в составе сборной Узбекистана совершили уникальное путешествие по пустыне Кызыл-Кум, пересекая ее с запада на восток.

путешествие клуба автомототуристов Горизонт по пустыне Кызыл-Кум 1991 год.jpg

участники похода автомотоклуба Горизонт по Памиру-1989..jpg 

В 1995-м, по инициативе Аркадия Александрова – директора краевой станции юных туристов, было создано юношеское отделение «Горизонта». Это дало мощный толчок развитию спортивного мототуризма в Алтайском крае. А проведение клубом первого (после развала Советского Союза) чемпионата России «Алтайская кругосветка-95» открыла новую эру  мототуризма в России. Появились новые имена и, как результат, – успешные выступления «Горизонта» на первом Российском слете мототуристов в Обнинске в 1996 году, в моторалли «Белые ночи» в Питере в 1997-м. 17 апреля 2020 года  у «юниоров» тоже юбилей: им  «стукнет» 25 лет!

С 1996 года клуб активно развивает давно забытую дисциплину спортивного туризма – гонки мотолыжных экипажей. В последние годы проводится до восьми зимних стартов, включая знаменитую «Алтайскую зимовку».

клуб автомототуристов Горизонт на Алтайской зимовке-2017.jpg   

При поддержке администрации Алтайского края «Горизонт» с 1982-го по 2016 год совершал регулярные агитационные мотопробеги в честь Дня Победы в Великой Отечественной войне. В программах  пробегов были митинги, встречи с ветеранами Великой Отечественной и локальных войн, показательные выступления, организация новых  мотоклубов, пропаганда этого вида спорта в районах и городах края, участие в акции «Георгиевская лента».

Мотопробег автомотоклуба Горизонт в честь дня Победы.jpg 

В активе «Горизонта» – грандиозная мотоэкспедиция «По местами боевой славы 15 гвардейской кавалерийской дивизии» по двадцати регионам России,  Белоруссии и Украине. За 34 дня группа прошла 12 тыс. километров! Мотопробег «Барнаул – Санкт- Петербург» в честь 300-летия северной столицы России тоже вписал яркую страницу  в историю клуба.

Мотоэкспедиция автомотоклуба Горизонт По местам боевой Славы 15-й каваллерийской дивизии.jpg

В последние годы «Горизонт» провел  знаковые мероприятия:  пять лет подряд – Всероссийский мотофестиваль памяти Романа Добкина, мотоальпиниаду «Монгун-Тайга», Чемпионат России-2009, где команда клуба стала Чемпионом. Самые опытные члены клуба приняли участие в организации  и судействе Международного туристско-спортивного фестиваля «Большой Алтай-2013» в Монголии, Кубка России-2014 в Алтайском крае и «Большого Алтая-2015» в Китае.

мототуризм.jpg 

Из недавних успехов клуба – серебряные призеры чемпионата Мира в в 2015 году, а в 2018-м «Горизонт» – вновь обладатель «Кубка России» и бронзовый призер чемпионата Мира по спортивному мототуризму!       

3.jpg 

2020 год не станет исключением: в День защитника Отечества клуб планирует провести в Барнауле  мотолыжные гонки «Кольцо мужества», в честь 75 -летия Победы в Великой Отечественной войне – традиционный «Кубок Победы» в Топчихе, в Павловском районе – «Алтайскую Зимовку».

Кубок Победы_соревнования по спортивному туризму_Виктор Пантыкин.jpg 

Туристский центр Алтайского края желает клубу автомототуристов «Горизонт» успехов в новых начинаниях и, как говорит Виктор Пантыкин, всегда оставаться на «острие атаки»!

Справка 

Виктор Пантыкин – руководитель клуба автомототуристов «Горизонт», мастер спорта СССР, Заслуженный путешественник России, Снежный Барс Алтая, Почетный работник министерства образования и науки РФ, трехкратный чемпион СССР, двукратный чемпион России и двукратный обладатель Кубка России по мототуризму, призер чемпионатов Мира, Мастер туризма.

Источник – пресс-релиз. Подготовила Елена Михова.

Фото из архива Виктора Пантыкина.