• Новости
24 сентября 2020
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Развитием туризма в предгорных районах Алтайского края планирует заняться общественный фонд «Денисова пещера»

Развитием туризма в предгорных районах Алтайского края планирует заняться общественный фонд «Денисова пещера»

Продвижению археологического памятника «Денисова пещера» в рамках развития туризма в предгорных районах Алтайского края посвятили встречу в Белокурихе. Реализовать этот проект намереваются путем создания общественного фонда «Денисова пещера». К его работе планируют привлечь ученых, инвесторов и представителей власти. Идею партнерства науки и бизнеса инициаторы проекта обсудили с академиком Анатолием Деревянко (Новосибирск). Под его руководством более 30 лет ведутся крупномасштабные исследования Денисовой пещеры.

– Мы планируем продвигать Денисову пещеру не только в России, но и на международном рынке, — подчеркивает Константин Ежов, генеральный директор АО «Курорт Белокуриха», один из инициаторов создания общественного фонда «Денисова пещера». – Вопросы развития туризма в предгорных районах Алтайского края будем решать совместно с представителями научного сообщества.

— Замыслы грандиозны, рассчитаны на перспективу и требуют тщательной проработки, — прокомментировал проект академик Деревянко, научный руководитель Института археологии и этнографии. – Мы будем строить общую программу […] с опорой на научный туризм, поскольку Солонешенский район примечателен археологическими, историческими и природными памятниками.

академик Анатолий Деревянко открыл миру Денисовского человека_rusvesna.su.jpg

Ученые предложили создать в окрестностях Денисовой пещеры археологический парк со стоянкой древнего человека, выставочным залом, зданием для симпозиумов и встреч и другими инфраструктурными объектами, сообщает пресс-служба АО «Курорт Белокуриха». Но чтобы развитие туризма в предгорных районах не привело к скоплению людей в Денисовой пещере и не помешало бы научной деятельности, потребуется перераспределить растущие турпотоки. Консультантами в вопросах туристического развития территории станут специалисты Института археологии и этнографии СО РАН и Алтайского госуниверситета.

археологический памятник Денисова пещера_Антон Нелюбин.jpg

Справка

  • Развитие туризма в предгорных районах Алтайского края – часть масштабного проекта «Большая Белокуриха», в разработке которого участвуют ученые АлтГУ. Ранее ими выдвигалась идея включения природного парка «Предгорье Алтая» в границы кластерного участка долины реки Ануй  Солонешенского района, где расположена всемирно известная Денисова пещера. Эта интеграция позволит создать смешанный объект мирового наследия, подобного которому в России еще не было, и повысить статус территории до национального парка.

  • По версии журнала Science, открытие неизвестного ранее вида человека – Homoaltaiensis (человека алтайского, или Денисовского человека) – вторая по значимости мировая научная сенсация после обнаружения бозона Хиггса. Это открытие сделано в Денисовой пещере в рамках исследований, которыми руководил академик А.П. Деревянко, основатель международного научно-исследовательского стационара «Денисова пещера». Узнать интересные подробности о находках ученых в Денисовой пещере можно в научно-популярном видеоцикле «Археолекторий».

Источник – пресс-релиз. Подготовила Елена Михова.

Фото Антона Нелюбина, rusvesna.su, фото анонса – new_archaeology.