• Новости
12 октября 2020
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2

Усилия и фильмы юных экологов привели к созданию еще нескольких памятников природы в Алтайском крае

Усилия и фильмы юных экологов привели к созданию еще нескольких памятников природы в Алтайском крае

Министерство природных ресурсов региона сообщило: в Алтайском крае создано пять памятников природы краевого значения. Данный факт на прошлой неделе законодательно закреплен Постановлением Правительства региона. История появления минимум четырех из этих памятников природы связана с природоохранными инициативами местных жителей и экологическими движениями школьников. О трех природных территориях отряд юных путешественников из Первомайского района снял видеофильмы в рамках проекта «Моя планета – Алтай!».

Чтобы доказать необходимость особого режима охраны для того или иного природного уголка, взрослым и юным экологам приходится исходить его вдоль и поперек. Зафиксировать редкие виды обитающих там животных и встречающихся растений. Призвать на помощь ученых и заручиться поддержкой местной администрации… Этой работой увлеченно занимаются детские краеведческие организации в разных уголках Алтая под эгидой экосообщества «Усынови заказник». А отряд юных путешественников и исследователей природы «Караван» из села Зудилово еще и создает видеоархив особенных территорий, нуждающихся в защите человека. Эти усилия в 2020 году увенчались созданием двух памятников природы краевого значения в Косихинском районе: Кандышный лог и Лысая горка, – и одного – Озеро Дальнее – в Первомайском.

У ребят-«караванщиков» и их руководителя Александра Скачко есть кредо: «у каждой будущей ООПТ, в нашем случае – памятника природы, должна быть своя видеовизитка – небольшой фильм об этом объекте: чем он интересен и почему его стоит охранять». Так появились фильмы «Там, где спрятался кандык» (итог четырех лет исследований Кандышного лога), «Озеро в степи» и коротенькая видеовизитка «Осень на Лысой горке».  «Далеко не все люди знают, какие интересные и ценные природные объекты есть у них в районе. Поэтому у нас и возникла идея создания небольшого сериала «Моя планета – Алтай!», – комментирует видеопроект 2019 года Александр Скачко.

На YouTube-канале отряда «Караван» хранятся россыпи видеозарисовок, рассказывающих о ценных, но малоизвестных уголках природы Алтая. А еще для таких же, как они сами, энтузиастов, ребята сделали мануал о том, как просто снять фильм о природе, и какими интересными могут быть путешествия со смыслом. Ценность их работы, запечатленной на видео,  в прошлом году была отмечена несколькими призами кинофестиваля «Алтайский край – место силы».

юные путешественники из отряда Караван исследуют природу края_Александр Скачко.jpg

В создании еще одного памятника природы краевого значения – Лог Арбанак в отрогах Семинского хребта в Алтайском районе – участвовали ребята из школьного туристического кружка села Сараса. Много лет под руководством учителя географии Виктории Бердюгиной они изучали особенности и экологическое состояние лога у горы Аргут, где предпочитают отдыхать их односельчане. Этот ценный природный  объект, страдавший от хозяйственной деятельности человека, благодаря их упорству также получил в октябре 2020 года охранный статус

лог Абанак у села Сараса_ecodelo.org.jpg

Пятым памятником природы краевого значения в октябре 2020 года признано Озеро Рогульковое (рогульником называют краснокнижный водяной орех чилим) в Тальменском районе. Здесь находится крупнейшая в крае популяция кувшинки чисто-белой, занесенной в Красную книгу Алтайского края. Также эта акватория привлекает охраняемые виды птиц.

поверхность озера Рогулькового_altaipriroda.ru.jpg

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото и фото анонса – Александра Скачко, tigirekreserve, ecodelo.org и altaipriroda.ru.