• Новости
17 ноября 2020
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2

Семь продуктовых брендов Алтая участвуют в народном голосовании конкурса «Вкусы России»

Семь продуктовых брендов Алтая участвуют в народном голосовании конкурса «Вкусы России»

19 ноября стартует онлайн-голосование за самые популярные региональные бренды продуктов. Его проводят организаторы первого национального конкурса «Вкусы России». Победитель народного голосования наряду с другими финалистами конкурса получит поддержку Минсельхоза РФ и раскрутку на федеральном уровне. Проголосовать за алтайские продукты до 2 декабря можно будет на сайте проекта russiantastes.ru.

За симпатию членов жюри в семи конкурсных номинациях и еще в одной – за голоса соотечественников –соперничают 508 продуктов со всей России. Алтайский край заявил семь позиций, которые могут считаться гастрономическими достопримечательностями региона и содержат в региональную специфику в своем названии (которое в то же время не может являться индивидуальным товарным знаком). Локальную территорию с населением до 30 тысяч человек в номинации «Вкусное рядом» представляет Зимаревский мягкий сыр, который выпускают в селе Зимари Калманского района. В номинации «На всю страну» с другими участниками Реестра наименований мест происхождения товаров соперничает бренд «Алтайский мед».

Наиболее массово алтайские продукты заявлены в номинации «Попробуй, полюбишь» – она демонстрирует уникальные бренды субъектов РФ. Здесь регион презентует алтайскую гречку и алтайское льняное семечко, алтайские масла холодного отжима и алтайский пантогематоген, а еще – Алтайский медовый пряник. Официальный портал Барнаула напоминает: именно из барнаульских медовых пряников в 2015 году смастерили съедобный аналог символа краевой столицы – Дома под шпилем. Он стал самым большим пряничным домиком России, что зафиксировано представителями отечественной Книги рекордов.

19 ноября на сайте конкурса «Вкусы России» откроется голосование в номинации «Нас выбирают». Участники всенародной акции могут выбрать три понравившихся региональных брендовых продукта. Организаторы напоминают: цель голосования – определение не самого вкусного гастробренда, а наиболее мощного двигателя по продвижению конкретной территории. Это основной посыл конкурса «Вкусы России» и выявления 22 его финалистов. Все участники проекта появятся на масштабной карте вкусов России, а победители войдут в комплексную программу Минсельхоза страны по поддержке и продвижению уникальных отечественных продуктов питания, уточняет alregn.ru.

Справка

  • Помимо номинаций, в которых представлены брендовые продукты Алтайского края, конкурс «Вкусы России» также выявит региональные гастробренды с экспортным потенциалом («Вкус без границ»), перспективные с точки зрения развития туристического потенциала («Загляните на огонек»), продукты, происхождение которых объединяет несколько территорий России («Ярмарка вкуса») и презентующие малые – до 3 тыс. человек – территории («Из нашей деревни»). Определит победителей конкурсная комиссия из представителей федеральных органов исполнительной власти, Совета Федерации и Государственной Думы, предпринимательских объединений, институтов развития и бизнес-сообществ, а также независимых экспертов.

  • Региональный бренд содержит в названии продукта указание на территорию его производства или связанные с ней исторические и культурные ценности. Бренд обладает особыми, исторически сложившимися свойствами рецептуры или вкуса, которые определяются характерными для территории природными, географическими условиями или другими специфическими факторами.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото анонса – barnaul.org.