• Новости
03 февраля 2021
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

В краеведческом музее готовят выставку полотен о скифах и встречи с археологами, посвященные древним культурам Алтая

В краеведческом музее готовят выставку полотен о скифах и встречи с археологами, посвященные древним культурам Алтая

Десятки гипнотических полотен в жанре фэнтези, посвященных скифской культуре, привезет в Барнаул новосибирский художник Николай Марци. Уже несколько лет он изучает следы древних кочевников, оставленные на Алтае, посвятив свое творчество популяризации истории и мифологии народов Сибири. Выставку его картин «Скифы Сибири. Пробуждение» откроют в Алтайском государственном краеведческом музее 11 февраля. В этот день запланирована творческая встреча с художником, а в конце февраля – две воскресные лекции археологов музея о загадках культуры скифов на территории Алтая.

«Постоянно бываю на Алтае. Очень люблю людей, которые здесь живут, – пишет Николай Марци. – Мне порой кажется, что горы до сих пор хранят дух людей, которые здесь жили в древние времена. Поэтому когда вы просто путешествуете по Алтаю, вы соприкасаетесь с чем-то большим, с чем-то непонятным и могущественным. Изображая все это, я и сам стараюсь понять, что это за сила и что скрывается за этими горами...» На выставке в Барнауле будут экспонировать более 40 полотен скифской тематики Николая Марци, информирует culture22.ru. «Мир фантастических животных, одухотворенные лики живой природы, пронзительные женские образы, воинственные кочевники, охраняющие свою территорию», – так очерчивают круг сюжетов организаторы выставки. Художник сравнивает свое творчество с попыткой «заглянуть в головы скифов через их резные фигурки, татуировки, аппликации». Это как общение через время с единомышленниками-художниками, рассказывает он.

Встреча зрителей с автором выставки «Скифы Сибири. Пробуждение» состоится спустя час после ее открытия 11 февраля: в 16.00. А 21 февраля в 14.00 в рамках выставочного проекта запланирована первая лекция научно-популярного воскресного цикла «Встреча с археологом». Она будет посвящена тайнам Пазырыка. Еще через неделю темой лектория станет скифский мир алтайских степей. Просвещением гостей выставки займутся сотрудники музея – кандидаты исторических наук Артур Кунгуров и Ольга Филиппова. Расписание и спикеры мартовских встреч с археологами будут опубликованы позднее на интернет-ресурсах музея.

Справка

  • Николай Марци окончил художественно-графический факультет Новосибирского государственного педагогического университета. Член Евро-Азиатского союза художников, участник и автор выставок в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске (совместно с Институтом археологии РАН), Барселоне и Нью-Йорке, Палермо и Праге. На сайте artmarci.ru художник представляет архив картин скифской тематики, которые можно скачать, а еще – заказать авторскую копию понравившейся картины в выбранном размере.

  • Выставочный проект «Скифы Сибири. Пробуждение» будет работать с 11 февраля по 28 марта по адресу: Барнаул, ул. Ползунова, 46. Подробности лектория «Встречи с археологом» – по тел. (385-2) 639-407 (Ольга Филиппова).

Информацию подготовила Елена Михова.

На фото – картина Николая Марци «Пастушка сарлыков».