• Новости
26 апреля 2021
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2

Превосходные сыры, чаи и мед, интересные события и экоотдых сельчане презентуют на открытии летнего турсезона

Превосходные сыры, чаи и мед, интересные события и экоотдых сельчане презентуют на открытии летнего турсезона

Колоритной, громкой, веселой станет площадка сельского гостеприимства на восьмом празднике «Цветение маральника». Девять районов Алтайского края покажут гостям события «товар лицом»: где в глубинке готовы принять туристов, чем удивить, угостить и развлечь. Стилизованные фотозоны и атмосферные фотовыставки, музейная игротека, мастер-классы, ярмарка – с Сельского подворья «Бирюзовой Катуни» 1 мая с пустыми руками не отпустят!

Солонешенский район пригласит гостей в русскую горницу с традиционным убранством. В Заринском они встретятся с Данилой-мастером и Хозяйкой тайги, узнают о ее щедрых дарах и быте крестьян Причумышья, увидят сегодняшний «Аламбай – таежный край» и выставку из истории тряпичной куклы. Пять фестивалей представят районы края. Барды Змеиногорского пригласят любителей авторской песни на «Звенигору», Завьяловский район – на свой озерный фестиваль, Смоленский – к евдокимовским «Землякам»,  Музей культуры Алтая – на литературный фестиваль памяти Рождественского, а сростинский музей – на Всероссийские Шукшинские дни. Тягунский ГЛК Berloga познакомит с афишей летних туристических мероприятий, презентует новое фитнес-направление и экскурсионные маршруты по окрестностям таежной «Берлоги».

фестиваль Звенигора на Цветении маральника-2019_Ольга Кляйн.jpg

Выбор места для отдыха участники Сельского подворья продемонстрируют в диапазоне агроусадьба – хостел – санаторийдом на колесах. Модный нынче формат караванинга представит усадьба «Солонешье»: автоприцеп откроют для посещений, рядом поставят кемперскую стоянку. Одни гости полюбопытствуют-пофотаются, да пойдут восвояси, а самые легкие на подъем могут арендовать дом на колесах и прямо с праздника отправиться в  путешествие по Алтаю!

Районы станут торговать настоящим медом из предгорий и отменными сырами, в том числе ремесленными, фито-продукцией из натурального сырья и угощать чаем из горных трав. На Сельском подворье можно будет приобрести памятные сувениры местных умельцев или сделать свои – по образу и подобию. Так, мастера Заринского района научат делать тряпичную куклу и расписывать деревянные ложки, украшать кокошник бисером и лепить из глины. Алтайская академия гостеприимства пригласит на мастер-классы по изготовлению сувенирной открытки и «сибирской сакуры», даст технику росписи по стеклу. А исполнители Солонешенского района доверят гостям гармошку и балалайку, покажут приемы игры на этих инструментах и проведут конкурс частушек. Подворье весь день будет звучать на разные лады: приходите петь и мастерить, запасаться угощениями и выбирать место для летнего эко-отдыха!

Сельское подворье на Цветении маральника 2019_Ольга Кляйн.jpg

Справка

«Цветение маральника» – большой праздник, посвященный редкому и очень красивому природному явлению. Когда в конце апреля – начале мая на Алтае расцветает кустарник Рододендрон Ледебура, именуемый в просторечии маральником, предгорья полыхают всеми оттенками ярко-сиреневого, розового и малинового цвета. Увидеть эту необыкновенную картину спешат тысячи туристов. Цветение маральника считают символическим началом высокого туристического сезона в регионе. В честь этого красивого события, стимулирующего масс-старт туристов, Алтайский край ежегодно устраивает в предгорьях впечатляющий праздник. Каждый год его организаторы готовят гостям множество сюрпризов. Так, одной из новинок 2021 года станет ярмарка региональной кухни. «Цветение маральника» дважды отмечено высшей наградой Национальной премии событийного туризма Russian Event Awards.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Ольги Кляйн.