• Новости
30 июня 2021
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

«Алтай – это прекрасная бесконечная страна»: заметки волонтеров Тигирека

«Алтай – это прекрасная бесконечная страна»: заметки волонтеров Тигирека

Каждое лето в единственный заповедник Алтайского края приезжают добровольцы со всех его уголков и из разных концов страны – потрудиться на благо природы и увидеть «затерянный мир». Во второй декаде июня шесть волонтеров вместе с сотрудниками Тигирекского заповедника благоустраивали туристические экотропы и окрестности кордона Тигирек, вели расчистку местности и возвращали в природу контрабандные растения. В отряд жителей Алтайского края влилась москвичка – завотделом Дарвиновского музея.

Побывать на Алтае – моя давняя мечта, – рассказала в эфире «Радио России» Наталия Михайлова. – Я знала, что это прекрасное место, а сотрудники заповедника Тигирекский позволили мне прикоснуться к своей мечте. Мне хотелось не только посмотреть Алтай, но и принять участие в волонтерской деятельности – для меня это тоже первый опыт и даже очень положительный. Есть ощущение, что принес какую-то пользу, а не просто лежал кверху пузом или бегал с фотоаппаратом по красивым местам. Хотя и это, конечно, тоже было. Мы действительно много работали, и не так много времени оставалось, чтобы просто погулять, посмотреть и пофотографировать. Первое знакомство показало мне, что я не зря сюда стремилась. Что Алтай – это прекрасная бесконечная страна, по которой, безусловно, нужно ходить еще очень много, чтобы узнать о ней больше. Я обязательно приеду еще!

вид на гору Разработную_Тигирекский заповедник_Игорь Лисуконь.jpg

У этого недельного волонтерского приключения появился свой летописец – учитель биологии из села Угловское Игорь Лисуконь. Его фотоочерки из поездки хорошо передают атмосферу дружелюбия, заботы и любви к окружающему миру, которая объединяет волонтеров Тигирека. «Работу перемежали с отдыхом, – сообщает Игорь. – Хотя восхождение на соседние вершины отдыхом назвать трудно. Но виды, открывающиеся с них, заставляли замирать сердце. Красивый и труднодоступный район».

Тигирек - красивый, но труднодоступный_Игорь Лисуконь.jpg

Туманная долина стала первым необычным впечатлением от посещения этой заповедной зоны:

– Пришлось встать в половине пятого утра, чтобы насладиться нечастым явлением – знаменитыми туманами Тигирекской долины, – пишет Лисуконь. – Оно того стоило! Чтобы увидеть это невероятное зрелище, нужно подняться в гору выше линии плывущего огромного облака мельчайших капелек воды. В эпицентре туманного моря – причудливый остров. Неожиданно среди туманных облаков проглядывает старая заброшенная церковь – иначе как чудом это не назовешь...

туманный остров в долине Тигирека_Игорь Лисуконь.jpg

Как бы ни хотелось позагорать на горном солнышке, нужно работать – облагораживать стоянку на реке Иня и заготавливать дрова, продолжает хроникер Тигирека. Туристическую зону очистили от валежника. Сушняк, коряги и принесенные рекой плавни распилили на чурочки и сложили в поленницы. «Теперь туристам будет проще устроится на отдых и приготовить себе еду. Приятно просто так вот позаботится о человеке, которого никогда не увидишь», – делится со своими подписчиками Игорь.

поленницы для туристов сложили волонтеры Тигирека_Денис Соломахин.jpg

Разведка пути к Чулочному логу, где находится пещера Логово гиены, – это 11 километров по жаре туда и обратно. Задача – установить аншлаги и сформировать ступени на крутом склоне у пещеры, чтобы туристам было удобно подниматься. Ступени на травянистом подъеме буквально прорубали. Казалось, пройдено метров сто, но заказчики работ уточняют: «Добровольцам есть чем гордиться – 310 метров скользкой тропы на крутом склоне преобразованы в пологую лестницу».

отряд прорубает ступени к пещере Логово гиены_Наталия Михайлова.jpg

«Под вечер решили сходить на гору Чайная. Тропа вся была изрыта кабанами. То и дело встречались следы маралов. Чего-чего, а живности в заповеднике хватает! Подъем на вершину занял около часа. Перед нами открылась чудесная панорама на долину реки Малый Тигирек. Склоны кудрявятся от ковыля. Закатное солнце освещает бескрайную тайгу. Каждый член команды щелкал фотоаппаратом направо и налево… Но, сколько ни любуйся окружающей природой, а внизу нас ждет вечерний чай и уютные палатки – наше пристанище на время таежных похождений... Начинаем спуск. А с горы за нами наблюдает затаившийся «лев» - хранитель Тигирекской долины…»

склоны на горе Чайной кудрявятся от ковыля_Игорь Лисуконь.jpg

«Поднявшись в пол горы, увидели пасущуюся в ложке самку марала, – рассказывает Игорь Лисуконь о подъеме на гору Маяк. – Встречались и свежие следы жизнедеятельности медведицы с медвежатами, так что приходилось держать ухо востро! На вершине открылся замечательный вид на долину Тигирека – нас окружали лиственницы, цветущее разнотравье и причудливые лишайники на камнях. Удивителен свет заходящего солнца: его лучи превращали ветвь лиственницы в новогоднее чудо! Трудно было удержаться, чтобы не поснимать такую красоту».

вид с горы Маяк_Тигирекский заповедник_Игорь Лисуконь.jpg

Волонтерская экспедиция расчистила от заторов плавника Воскресенский фортификационный канал и стоянку «Богородицы». Установила стенды с «Историями Тигирекского заповедника» в туристической зоне. Высадила восемь ящиков саженцев родиолы розовой – конфискованного у браконьеров краснокнижного «золотого корня».

– Это была отличная неделя! Я познакомилась с потрясающими людьми, получила массу положительных эмоций (особенно когда выгрузилась невредимой из машины в селе Чинета), – пишет участник экспедиции Татьяна Соломахина.

«Заброска в заповедные места оставляет неизгладимые впечатления, – вторит ей Игорь Лисуконь. От села Чинета на вездеходной технике – до кордона Тигирек: по сложнейшим дорогам с крутыми отвесными склонами, бродами. – 36 километров мы ехали около трех часов – это говорит о многом...»

отряд волонтеров Тигирека_Наталия Михайлова.jpg

Волонтерская помощь нужна заповедникам, потому что есть очень много такой работы, которую сотрудники заповедника по своей малочисленности просто не успевают делать, – подытоживает Наталия Михайлова. Вернувшись в Москву, она будет рассказывать посетителям Дарвиновского музея о том, что волонтерство на Алтае – это очень просто (достаточно вовремя подать заявку) и очень красиво. – Когда мы учим детей любить свой родной край, хорошо представлять себе, о чем ты говоришь. Не по книгам, а именно через собственный опыт. Тогда ты совершенно по-иному передаешь этот материал и заражаешь энтузиазмом своих слушателей.

вход в пещеру Логово гиены_Игорь Лисуконь.jpg

Сотрудники Тигирекского заповедника благодарят волонтеров за неоценимый вклад в заповедное дело и развитие экологического туризма и стараются показать им самые привлекательные места Тигирека.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Игоря Лисуконя, Наталии Михайловой и Дениса Соломахина.