• Новости
11 октября 2021
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

В Алтайском крае стало двумя народными мастерами больше. Полюбоваться на их искусство в Барнауле можно в октябре

В Алтайском крае стало двумя народными мастерами больше. Полюбоваться на их искусство в Барнауле можно в октябре

Авторы громких творческих проектов в Алтайском районе и в Белокурихе удостоены звания «Народный мастер Алтайского края». Это Зинаида Корчагина – организатор пленэров керамистов и симпозиумов эмальеров на турбазе «Сокол» – и Анна Билецкая: создательница  Музея истории кузнечного ремесла на знаменитом алтайском курорте и «Цитадели мастеров» на Белокурихе Горной. Указ о присвоении им почетного звания подписал Губернатор региона Виктор Томенко, сообщает краевое Министерство культуры.

Комиссия по присвоению почетного звания «Народный мастер Алтайского края» высоко оценила не только художественную  уникальность изделий Зинаиды Корчагиной и Анны Билецкой. Их вклад в популяризацию народных ремесел – организация мастер-классов и творческих событий для жителей и гостей Алтайского края – подтверждает саму суть понятия «мастер», который немыслим без учеников и продолжателей своего дела. Работы этих художниц по металлу и керамике до 17 октября демонстрируют на выставке «Алтай мастеровой» в Музее культуры Алтая (ГМИЛИКА). А 19 октября в музее «Город» Зинаида Корчагина представит результаты второго симпозиума «Эмальерные мечты», который с 6 по 15 октября работает на усадьбе «Сокол» в Алтайском районе.

выставка участников симпозиума Эмальерные мечты-2021_Зинаида Корчагина.jpg

Напомним: почетное звание «Народный мастер Алтайского края» присваивают с 2010 года лучшим мастерам-ремесленникам, работающим в области народных художественных промыслов и ремесел на территории Алтайского края не менее 5 лет. За время присвоения звания им удостоены 34 мастера, чьи изделия отличает высокий художественный уровень, сочетание народных традиций и творческой индивидуальности.

Анна Билецкая создатель призов для лауреатов премии Главные женщины-2020_minkultura22.jpg

Справка

  • Анна Билецкая – единственная в Сибири женщина-кузнец, лауреат многочисленных выставок и фестивалей. Организатор Первого всероссийского кузнечного фестиваля в Белокурихе. Создательница творческих локаций в Белокурихе и на Белокурихе Горной, где проводятся мастер-классы по кузнечному делу и другим ремеслам. Работы Анны Билецкой украшают общественные пространства в городах и местах приема туристов в  Алтайском крае. Свое мастерство Анна Билецкая демонстрировала во многих регионах России и за рубежом.

  • Зинаида Корчагина – гончар, художник-эмальер. Директор межрегионального центра развития культуры, искусства и ремесел «Эхо Традиций» и художественно-керамической мастерской «Царица». Технический директор Всероссийского симпозиума по горячей эмали, участница  творческого союза художников декоративно-прикладного искусства в Cибири. Наряду с участием в выставках активно занимается преподаванием и организацией фестивалей  и симпозиумов всероссийского и международного уровня (среди них – «Фарфоровая сказка Алтая» и «Эмальерные мечты» на турбазе «Сокол» в Алтайском районе Алтайского края), мастер-классов в Республике Алтай, Новосибирске и Томске. Работы Зинаиды Корчагиной приобретают музеи Алтайского и Красноярского края, Центральной России, коллекционеры из  США, Великобритании и Австралии, Польши, Италии и Китая.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото WorkshopQueen и minkultura22, фото анонса – Андрея Чиркова.