• Новости
25 ноября 2021
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5

О зимних приключениях на Салаире и проектировании новых туров по нацпарку в «Шишковке» расскажут люди бывалые

О зимних приключениях на Салаире и проектировании новых туров по нацпарку в «Шишковке» расскажут люди бывалые

Барнаульцев и гостей города приглашают на очередную встречу любителей путешествий «Из странствий дальних». На этот раз речь пойдет о лыжном, водном и пешем туризме в недавно созданном нацпарке «Салаир». Первооткрыватели зимнего экстрима в Тогуленке расскажут, каково это – устраивать фристайл в таежных сугробах. Нынешний куратор экотуризма на особо охраняемой природной территории посвятит в планы следующего туристического сезона. Вход на встречу в краевой библиотеке имени Шишкова свободный, начало – 7 декабря в 18.00.

Повод вспомнить, какими были путешествия по тайге Салаира в пору деревянных лыж, – 40-летний юбилей шуточных соревнований по лыжному слалому. Старшему поколению они известны как «Пенек Бартенева» (по-другому – Мемориал «Тогуленок» или «Пневый мемориал»). Что за туристско-спортивное событие в течение десяти лет притягивало зимой к горе Горелой сотни лыжников не только из Алтайского края, но даже из Новосибирска и Семипалатинска? Об этом расскажут участница «мемориалов» Наталья Миронова и увековеченный в их названии Владимир Бартенев. Алтайские ветераны лыжного туризма могут дать фору сегодняшним организаторам зимних ивентов. Шутка ли – собирать из года в год на протяжении 10 лет в глухой тайге сотни участников и болельщиков шуточных соревнований при полном отсутствии рекламы… Приходите учиться: у аксакалов лыжного туризма немало зажигательных «фишек»!

Владимир Бартенев награждает участницу Мемориала Тогуленок.jpg

С гостями встречи в «Шишковке» побеседует и проектировщик новых путешествий по Салаиру: замдиректора по туризму  Тигирекского заповедника и нацпарка «Салаир» Денис Соломахин. Его команда в уходящем году организовала тестовые сплавы «друзей заповедника» по рекам Салаира – Чумышу и Ине и разработала первый экспедиционный тур-2022 по цветущему Салаиру. Как создатель новых маршрутов Денис готов рассказать о сюрпризах, которые готовит путникам эта особо охраняемая территория. Участники полуторачасовой встречи «Из странствий дальних» первыми узнают от него, какие еще идеи путешествий готовятся воплотить хранители заповедных земель.

сплав по Чумышу_нацпарк Салаир_Владимир Козьяков.jpg

Справка

Встреча «Из странствий дальних» пройдет 7 декабря с 18.00 до 19.30 в зале заседаний на 3-м этаже краевой библиотеки имени Шишкова по адресу: Барнаул, ул. Молодежная, 5. Ведущий мероприятия – заслуженный работник сферы туризма и санаторно-курортной деятельности Алтайского края, к. г. н., доцент Сергей Харламов.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Олега Попова и из архива Владимира Бартенева, фото анонса – Дениса Соломахина.