На Чумыше проектируют водный маршрут по нацпарку «Салаир»: тестовый сплав по Чумышу повторят в сентябре

  • На Чумыше проектируют водный маршрут по нацпарку «Салаир»: тестовый сплав по Чумышу повторят в сентябре
13 августа 2021
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
На Чумыше проектируют водный маршрут по нацпарку «Салаир»: тестовый сплав по Чумышу повторят в сентябре

Национальный парк «Салаир» приступил к проектированию водного туристического маршрута по главной артерии Салаирского кряжа – реке Чумыш. В первых числах августа сотрудники нацпарка вместе с местными жителями и членами фотоклуба «Сфера» отправились на сплав на весельных лодках, пригласив для изучения долины Чумыша ученых-геологов из Института водных и экологических проблем СО РАН и Алтайского госуниверситета.

Водный маршрут от границы Алтайского края с Кемеровской областью до райцентра Ельцовка превысил 50 километров. За четыре ходовых дня участники сплава обследовали несколько скальных массивов, собрав геологические и палеонтологические образцы для продолжения исследования в лаборатории. Экспедиция выяснила районы, где встречаются крупные животные и редкие растения, отметила возможные места стоянок и смотровых площадок, а также трудные участки реки, требующие осторожного прохождения.

Бахарев камень на реке Чумыш_нацпарк Салаир_Денис Соломахин.jpg

Вторая экспедиция по реке Чумыш запланирована в конце сентября. Она поможет уточнить вопросы, возникшие в ходе августовского сплава, и сделать фото- и видеосъемку осеннего кряжа для создания фотообраза и видеовизитки «Салаир» и продвижения турмаршрутов по нацпарку среди туроператоров. Об этой и других перспективах экотуризма на заповедных территориях региона рассказывает новый совместный портал федеральных ООПТ Алтайского края – oopt22.ru.

река Чумыш в Ельцовском районе_нацпарк Салаир_Денис Соломахин.jpg

Источник информации и снимков – oopt22.ru. Фото и фото анонса – Денис Соломахин.