5 лет музыкальному фестивалю Because of the Beatles: вспоминаем, как это было

  • 5 лет музыкальному фестивалю Because of the Beatles: вспоминаем, как это было
21 июня 2018
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
5 лет музыкальному фестивалю Because of the Beatles: вспоминаем, как это было
Самый атмосферный музыкальный фестиваль на Алтае отмечает в этом году свой первый юбилей. Идея Because of the Beatles родилась в алтайских предгорьях в 2014-м – в день установки первого в России мраморного памятника Джону Леннону на «Бирюзовой Катуни». За несколько лет камерный фестиваль стал самым громким музыкальным событием лета на Алтае. Вспомним, как он набирал обороты.

20 августа 2014 года

Год Великобритании в России. Белокурихинский скульптор Владимир Войчишин открывает в особой экономической зоне Алтайского района двухметровый памятник фронтмену знаменитой британской группы The Beatles. На церемонии открытия вживую исполняют песню «Битлз», а затем музыканты дают битл-концерт на площадке неподалеку. В нем участвуют Palm Beach 04 из Горно-Алтайска, Сергей Орехов (автор книги «Барнаул — столица мира»), Андрей Земский, Михаил Большаков и Сергей Лазорин, группы «Граффити» и Paramaribo.

Ценителей творчества «битлов» объединяет Beatles Club22. Идейным вдохновителем музыкального фестиваля становится барнаульский музыкант и композитор Сергей Орехов.

beatles.ru.jpg

15 августа 2015 года

Приглашая музыкантов влиться в фестивальные ряды Because of the Beatles, организаторы предлагают им выступать с программой из пяти-шести композиций The Beatles. К первому составу фестиваля-2014 – Paramaribo, Palm Beach 04 и группе «Мы» – присоединились Jazz Art Band Виктора Манакова, группа Cosmonauts Gone Surf, солисты Александр Зиборов и Женя Дождь и томский писатель, музыкант и переводчик песен «Битлз» Юлий Буркин с программой «Битлз по-русски».

Второй фестиваль Because of the Beatles начался днем с «открытого микрофона» у памятника Джону Леннону и продолжился вечерним гала-концертом.

640--15.jpg

20 августа 2016 года

Основной идеей концерта стало движение в хронологическом порядке от ранних альбомов The Beatles к поздним. Третий фестиваль Because of the Beatles собрал рекордное количество исполнителей. На «Бирюзовой Катуни» выступили барнаульские рок-группы «Мы», Paramaribo, Cosmonauts Gone Surf, Plastic Art, Chamber Event и «Вольные Стрелки», Palm Beach 04 из Горно-Алтайска, джаз-бэнд «Диксилэнд Алтай» и гитарист Александр Зиборов.

Участники фестиваля обнаружили на территории особой экономической зоны примечательный объект. На четырехметровый мольберт установили увеличенную копию сюрреалистической картины Владимира Войчишина «Джон Леннон. Земляничные поляны».

Осенью 2016 года к дню рождения Джона Леннона на «Бирюзовой Катуни» появилась огромная (1,5х3,5 м) оправа узнаваемых очков лидера группы «Битлз»  с его автографом. На особой экономической зоне вырос свой маленький «битлз-лэнд».

640-16.jpg

1 июля 2017 года

«С каждым годом все прекраснее!» – так отзывались о четвертом фестивале Because of the Beatles зрители. Организаторы решили провести его под девизом «Вперед, в 60-е!» и показать, какая музыка определяла ту эпоху и влияла на творчество Beatles. На фестивале звучали песни Элвиса Пресли, The Rolling Stones, The Kinks, The Who, Creedence и других культовых исполнителей того времени.

«Мощный звук гитар разносится по горам и каскадом устремляется вниз, отчего появляются мурашки по коже и возникает неописуемое чувство эйфории», – писали журналисты, побывав на четвертом фестивале Because of the Beatles. На нем выступили группы из Новосибирска — «Ракеты» и «ШтрихКот», «Palm Beach 04» из Горно-Алтайска, «Redrollers» и «Мы» из Барнаула и единственный в России официальный трибьют The Beatles – московская группа The Beat Love.

15.jpg

7 июля 2018 года

Участники пятого фестиваля сыграют песни с сольных пластинок участников квартета The Beatles. У фестиваля появился свой сайт – здесь собрана основная информация о группах и площадке юбилейного Because of the Beatles. Среди его участников – неизменные «Мы», барнаульцы Paramaribo и Red Rollers, новосибирские «Ракеты», омичи La Suerte Band, Palm Beach 04 из Горно-Алтайска. Сергей Лазорин и Игорь Наумов выступят как группа Duet Slin. Хедлайнеры фестиваля – ростовчане Father McKenzie, которые играют только хиты из дискографии «Битлз» и ее участников. Симфонический оркестр и мужской вокальный ансамбль краевой филармонии исполнят на фестивале сюиту из 12 песен «Битлз».

640-17.jpg

Настроиться на июльское музыкальное путешествие гости и жители Барнаула могут уже сегодня. 21 июня с 17.00 на площади Советов будет работать фотозона под флагом Because of the Beatles. Забавные снимки в «масках битлов» и эффектные — на легендарной «зебре» с обложки их последнего альбома — можно делать в течение часа у Нулевого километра. А еще узнать максимум интересных и полезных сведений о летних путешествиях по Алтайскому краю. Приходите, будет весело и интересно!

640_2.jpg

Справка

  • The Beatles — британская рок-группа из Ливерпуля, основанная в 1960 году, в составе которой играли Джон Леннон, Пол Маккартни, Джордж Харрисон и Ринго Старр. Дискография группы включает 13 официальных студийных альбомов, изданных в 1963—1970 годах, и 211 песен.

  • «Мы» – барнаульская «супергруппа», которую собрал битломан, писатель, музыкант и композитор Сергей Орехов к фестивалю «БИТЛЗ-2008» в барнаульском ДК Моторщиков. С тех пор «Мы» выступают исключительно на битловских праздниках, а к составу проекта присоединяются музыканты разных составов и возрастов. 

анастасия орехова.jpg

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Анастасии Ореховой, Ольги Кляйн, beatles.ru, because_beatles ВКонтакте.