Алтайскую драматургию и поэзию оценим на молодежном онлайн-фестивале «Истории одной земли»

17 ноября 2021
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
1
2
3
4
5
Алтайскую драматургию и поэзию оценим на молодежном онлайн-фестивале «Истории одной земли»

Премьеры трех спектаклей студенческих коллективов готовит второй сезон театрально-краеведческого проекта «Истории одной земли». Их покажут в прямом эфире в последней декаде ноября. Завершит серию трансляций зрительское голосование, а спектакль-победитель отправится в новом году в гастрольный тур по городам региона. Грант Росмолодежи на проведение театрального марафона «Истории одной земли» второй раз выиграла на форуме «Таврида-Арт» режиссер театральной мастерской Homo Artisticus Татьяна Стибунова.

грант Росмолодежи на фестиваль Истории одной земли_Виктор Томенко.jpg

Проза – алтайская, режиссеры – профессиональные, актеры – из театральных студий барнаульских вузов. Этот творческий союз впервые был заключен в 2019 году и оказался очень успешным: спектакль «Истории одной земли» тогда посмотрели 3,5 тысячи зрителей в шести городах Алтайского края. Аналогов этому проекту в театральном мире пока нет, подчеркивают в АлтГУ. В условиях пандемии второй молодежный театральный марафон начнется в онлайне, а финиширует настоящими гастролями по региону. В тур отправится спектакль-победитель – лидер зрительского голосования. Освобождайте для онлайн-показов вечера последнего ноябрьского уикенда. К экранам садимся в 19.00 с пятницы 26-го по воскресенье 28 ноября. В «Историях одной земли-II» будет и «условно новогодняя условно комедия», и экзистенциальный трагифарс, и взгляд на мир глазами детей.

артисты театральной студии SENSUM_ioz_2021.jpg

Откроет молодежный театральный марафон 26 ноября Народный студенческий театр «Стрекоза» Алтайского института культуры (АГИК). Спектакль 0+ «Солнечный зайчик» покажет «красоту детского стиха алтайских поэтов» и мир глазами ребенка – полный «удивлений, загадок и вопросов». В постановке есть интервью с реальными детьми и рисунки юных барнаульцев. 27 ноября публику ждет предновогодний «Теплый автобус», поставленный в жанре «условной комедии» театральной мастерской Homo Artisticus Алтайского госуниверситета по мотивам местной прозы. Завершит театральный марафон «Истории одной земли» детективный трагифарс «Повод для полуночного пикника» по одноименной пьесе, победившей в конкурсе «Авторская сцена Алтая-2016». Размышления драматурга Анастасии Мордвиновой о пересечении миров жизни и смерти 28 ноября воплотит на сцене театральная студия Sensum Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС).

Анастасия Мордвинова победительница конкурса Авторская сцена Алтая_журнальныймир.рф.jpg

Спектакли театрального марафона покажут в прямом эфире на YouTube-канале АлтГУ и в официальной группе проекта

Справка

  • II Театральный марафон «Истории одной земли» организуют Алтайский госуниверситет и народный коллектив Алтайского края театральная мастерская Homo Artisticus при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодежи.

  • Театральная мастерская Homo Artisticus проводит театральный марафон «Истории одной земли», отметив 8-летие творческой биографии. На ее счету – множество постановок (недавняя победила в IV Международном театральном фестивале искусств «Территория жеста») и проекты для любительских театров, в числе которых «Истории одной земли», фестиваль «Облепиха» и «Театральная палитра: Золото Алтая».

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото и фото анонса – ioz_2021, журнальныймир.рф и из аккаунта Виктора Томенко.