Экспедиция Русского географического общества прошла через Алтайский край

  • Экспедиция Русского географического общества прошла через Алтайский край
05 октября 2021
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
Экспедиция Русского географического общества прошла через Алтайский край

Седьмой месяц команда экспедиции «РоссиЯ», организованной Русским географическим обществом, Федерацией спортивного туризма России и Министерством просвещения Российской Федерации, идет, едет, плывет вдоль границ нашей страны.

Путь через Алтайский край для команды начался 23 сентября в Солонешенском районе. Шесть участников велоэтапа во главе с руководителем экспедиции Константином Мержоевым проехали через Солонешенский, Чарышский, Краснощёковский, Курьинский, Змеиногорский, Рубцовский, Егорьевский, Волчихинский, Михайловский, Ключевский, Кулундинский и Бурлинский районы, 5 октября пересекли границу с Новосибирской областью. В крае велогруппа провела 13 дней, в среднем за день проезжала 80−100 километров.

91dd76e9-9c74-4781-b80d-28f0c1229e4e.jpg

Алтайская часть маршрута группы «РоссиЯ - 2021» включала визит в Денисову пещеру, музей Михаила Калашникова в селе Курья, Музей леса в селе Северка, Чинетинский заказник и Боровлянский лесхоз. Путешественники побывали у потомков казаков в Чарышском районе и староверов в Солонешенском районе. Встречались с представителями общественных, образовательных, научных, туристских организаций Алтайского края, общались со школьниками в Чарышском, Харлово, Рубцовске, Северке и Бурле.

Экспедиция Русского географического общества прошла через Алтайский край

По словам участника экспедиции Егора Тулякова, еще нигде их не встречали настолько гостеприимно, как в Алтайском крае: «Алтайский край впечатляет нас не только своей уникальной и чарующей природой, но и людьми – отзывчивыми, гостеприимными. В Чарышский район мы заехали уже поздно вечером, шел снег с дождем. Один из местных жителей, увидев нас, взял и пригласил к себе в дом переночевать. Во время ужина угостил компотом из черемухи, свежеиспеченным хлебом. Было очень приятно и неожиданно. Конечно, на нашем пути нам встречается много людей: кто-то разрешает поставить палатку в огороде, кто-то зарядить телефоны и аппаратуру, но переночевать в доме в непогоду нас пригласили впервые за все путешествие».

В основном составе экспедиции девять человек. Самому старшему участнику - 60 лет. Самая молодая - девушка, ей 25. По словам руководителя экспедиции Константина Мержоева, подбирали людей по опыту прохождения спортивных походов, причём конкурс был огромным – претендовало более тысячи человек. Ещё тысяча туристов преодолеет маршрут не целиком, а частично - один этап или отрезок.

Экспедиция Русского географического общества прошла через Алтайский край

- Экспедицию эту я задумал ещё в 2019 году, но помешала пандемия, - признаётся Константин Мержоев. – Сейчас участники коронавируса не боятся - часть переболела и имеет антитела, остальные вакцинировались.

Напомним: 3 марта экспедиция стартовала из Сочи. Финиш запланирован на 31 декабря. За семь этапов путешествия участники экспедиции освоили несколько видов транспорта: велосипеды, автомобили, плоты, парусник и даже ледокол. Целью грандиозного марш-броска организаторы ставят открыть Россию для самих россиян, рассказать о её красотах и удивительных местах, богатейшем историко-культурном, природном, географическом разнообразии.

- Мы хотим просто пройти и донести до людей, особенно молодых, насколько велика и интересна Россия, - поясняет руководитель экспедиции. - Всколыхнуть внутренний туризм. Люди часто едут за границу и думают, что там и солнце ярче, и небо чище, и трава зеленее. Но это не так - уж поверьте, я бывал везде.

8810df04-9cca-4983-ad34-ac17c101efe3.jpg

Итогом экспедиции станет фотоальбом «РоссиЯ» с уникальными фотоматериалами о России, неповторимой красоте ее регионов, жизни их жителей, природе. Также будет подготовлен и выпущен документальный фильм «РоссиЯ», с трансляцией на региональных и федеральных телеканалах.

В Алтайском крае экспедиция проходила при поддержке Управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности, КГБУ «Туристский центр Алтайского края», КГБУ «Алтайприрода», Алтайского отделения РГО и муниципальных образований. По возможности на всем пути следования по региону путешественников размещали в гостевых домах и на турбазах.

Фото:  rubtsovskmv.rumoyaokruga.ru/animalt/moyaokruga.ru/stepnoymayak/