Top.Mail.Ru

Фильм о третьем походе бийчан до Северного Ледовитого океана – на открытом предпоказе в «Шукшинке»

08 марта 2023
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Фильм о третьем походе бийчан до Северного Ледовитого океана – на открытом предпоказе в «Шукшинке»

«Фильм еще не совсем готов, и мы его сами не видели», – говорит застрельщик дерзкой трилогии «Великие реки России» Хасан Карагужин. 15 марта он  с товарищами по команде, покорившей на маленьком катерке самые крупные водные артерии страны, привезет фильм о Ленском походе в Барнаул. На встречу турклуба в краевой библиотеке имени Шишкова. Но перед тем, как показать окончательную версию фильма на большом экране в «Шишковке»,  бийчане пригласят профессионалов ТВ и алтайского отделения РГО, коллег по работе и турклубу на предпоказ в своей «Шукшинке». Начало встречи «узким кругом» – в четверг 9 марта в 16.00. Вход на предпоказ в конференц-зале городской библиотеки свободный.

«Хотим услышать конструктивную критику со стороны профессионалов. Наверняка она будет, и в оставшееся до премьеры время станем вносить в фильм поправки, дополнения или, наоборот, что-то урежем», – объясняет Хасан Габдрашитович. Продолжительность первой версии фильма – минут 20. Приглашенный фоторепортер и видеограф Ленского похода тревел-блогер Михаил Рябинин признается: когда он садился за штурвал катера, тот шел «противолодочным зигзагом»: от одной красоты до другой. «Настолько разных пейзажей, как на Лене, я никогда и нигде не встречал. И все это набросками, кусками, а не вдоль всей реки. Поэтому Лена — одна из самых красивых рек в России и, наверное, в мире. Красивая, прежде всего, потому, что ни один ее километр не повторяется», – замечает известный столичный путешественник. Больше полусотни постов об экспедиции объединены им в подборку «Ленский поход» на Дзен-канале «RЯБИНИН».

берега реки Лена_Михаил Рябинин.jpg

«Природа, пейзажи в районе Ленска начались такие, что мы завидовали сами себе, что отправились в это путешествие и видим все своими глазами. Хотя бывали мы (просто поверьте) во многих таких местах, о которых не все люди даже догадываются, – рассказывает своим подписчикам москвич. – Будет еще и документальный фильм, который просто обязателен к просмотру» . Ловите момент в «Шукшинке» или «Шишковке»: вам покажут такое, что большинство никогда не увидит ни своими глазами, ни даже на фото. А комментарии бывалых речных бродяг, трижды совершавших марш-броски к Северному Ледовитому океану по великим рекам Сибири, услышать особенно ценно. Про то, как они нашли «Землю Санникова» и поднялись на огромный песчаный бархан над тайгой. Видели вылезающие из-под земли «зубы дракона» и «застывший во времени» город на трех берегах, сообщение между которыми – только паром… Главное приключение лета на катере, который выглядел инопланетянином среди себе подобных, было наполнено странностями и чудесами, пишет Михаил Рябинин. Оно оставило неизгладимые впечатления у участников Ленского похода, а вскоре через видеоряд  дотянется и до зрителей.

песчаный бархан на реке Лена_Михаил Рябинин.jpg

«А зачем вам такая спешка, если даже рыбу на уху некогда поймать? – удивлялись бийчанам на форумах, где они расспрашивали опытных водников во время подготовки к путешествию. – Может, длину похода сократить, а больше отдыхать и наслаждаться пейзажами?» «Наслаждаться пейзажами мы и на Алтае можем, нам хочется именно СеверА посмотреть, а это от нас далеко, отпуск не резиновый, вот и приходится устраивать «гонки по вертикали», – отвечал собеседникам Хасан Карагужин. «Не понимаю, почему Петр держал руль прямо, если надо идти к берегу...» – мысленно парировал ему охотник за красотой Михаил Рябинин, благодаря которому публика увидит полновесный фильм о Ленском походе. «Я оказался на борту по приглашению команды и рад, что согласился. Это было весело, невероятно и дико интересно!» – пишет он. Приходите 9 марта в «Шукшинку», а 15 марта – в «Шишковку» смотреть и слушать, как «четверо мужчин выжили на Лене в одном очень маленьком катере и не съели друг друга». Это, действительно, будет дико интересно!

берег с зубами дракона на реке Лена_Михаил Рябинин.jpg

Справка

Первый дальний речной поход – по Оби до Карского моря – команда единомышленников с бийского предприятия «СТО 22» совершила в августе 2018 года на «стоковом» катере «Амур» с самодельным фанерным верхом. В 2020-м бийчане на усовершенствованной версии катера покорили Енисей, пройдя за три недели 3600 км до Северного Морского Пути. Фильм об этой экспедиции «Путешествие по Енисею» получил Гран-при кинофестиваля «Алтайский край – место силы-2021». О речных и сухопутных приключениях команды читайте в блоге  Waxoyl и смотрите на канале  @waxoyl08.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото и фото анонса – Михаила  RЯБИНИНа.