Top.Mail.Ru

Фотографом года Алтая стал петербуржец. Зрительские симпатии достались косихинцу. Урожай дипломов уехал в Заковряшино

06 февраля 2023
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
Фотографом года Алтая стал петербуржец. Зрительские симпатии достались косихинцу. Урожай дипломов уехал в Заковряшино

Всего три дня в Музее культуры Алтая (ГМИЛИКА) демонстрировалась итоговая выставка фотопроекта «Живая природа Алтая-2022». Лучших фотографов дикой природы минувшего года там наградили 3 февраля. Помимо чествования лауреатов в основных номинациях было много специальных призов от партнеров конкурса. Тройки авторов лучших снимков в каждой категории сообщает сайт федеральных ООПТ региона. Выделим некоторых любимцев публики и членов жюри.

Лидером финала стал автор кадра, сделанного фотоловушкой на хребте Чихачева, – Вячеслав Заметня (С.-Петербург). Он установил камеру, участвуя в экспедиции «По следам снежного барса» в 2022 году. Получившийся снимок «Новый хозяин хребта Чихачева» директор национального парка «Сайлюгемский» Денис Маликов назвал одной из лучших фотографий снежного барса в дикой природе на профессиональную камеру. «При установке камеры нужно было заранее предвидеть различные варианты освещения, направление движения ирбиса, выстроить композицию, нужный ракурс, расположить камеру на оптимальном расстоянии от объекта съемки и надеяться на удачу», – комментирует автор снимка. Результат – звание «Фотограф года» и 1-е место в номинации «Заповедный Алтай».

работа Фотографа года-2022 Вячеслава Заметни_Живая природа Алтая_gmilika.jpg

2-е место в номинациях «Заповедный Алтай» и «Животные» жюри присудило отважной Светлане Агафоновой из Барнаула. Она без боязни окликает рысь для хорошего кадра. В одиночку ходит по Тигирекскому заповеднику, снимая медведицу с медвежатами с расстояния полсотни метров («Высший пилотаж!!! Результат потрясающий», –  комментирует родоночальник проекта «Живая природа Алтая» Леонид Яскин). А в нацпарке «Салаир» Светлана фотографирует медведя, только что… поедавшего соперника, – на расстоянии всего-то 25 метров от фотографа!

Медвежья семья_Светлана Агафонова.jpg

3-е место в номинациях «Заповедный Алтай» и «Растения» заняла 16-летняя Алина Боксорн из Заковряшино Крутихинского района. А еще она стала второй в номинации «Смартфонфото»  и получила пять специальных призов – это самый большой урожай наград «Живой природы Алтая-2022»!

Алина Боксорн - призер Живой природы Алтая-2022_gmilika.jpg

Многократный лауреат фотопроекта разных лет Роман Алдергот из Косихи снова оказался в числе фаворитов. Его снимок «целующихся сов» стал победителем в номинации «Животные», завоевал Приз зрительских симпатий и еще два спецприза. А кроме того, Роман занял 2-е место в номинации «Растения». Лучшие его снимки скоро можно будет увидеть в сольном фотоальбоме «Природа малой родины». Презентация книги запланирована в Барнауле и Косихе.

приз зрительских симпатий Настоящая любовь_Роман Алдергот.jpg

Туристский информационный центр (ТИЦ) Алтайского края выделил из числа финалистов работу «Морозная тишина» Марины Селезневой, сделанную на смартфон зимой у Пещерского водопада. Набор брендовых сувениров Алтайского края автору вручил начальник отдела медийных проектов ТИЦ Алтайского края Артем Прокопенко.

приз фотографу Марине Селезневой от ТИЦ Алтайского края_Алексей Круглов.jpg

Особый «командный» приз от организаторов фотоконкурса получили 13 победителей «Живой природы Алтая-2022». Они станут участниками недельного фототура по Тигирекскому заповеднику, в котором объединят пеший маршрут, экскурсии по охранной зоне и сплав по реке Иня. Идеолог проекта «Живая природа Алтая» Леонид Яскин считает фотографов дикой природы удивительными людьми, настоящими звездами – за то, какие тайны заповедного мира они открывают своим соотечественникам.

победители фотоконкурса Живая природа Алтая-2023_Алексей Круглов_altzapovednik.jpg

Устроители 12-й фотовыставки «Живая природа Алтая» называют этот сезон триумфальным – в конкурсе приняли участие больше сотни авторов, жюри отсмотрело свыше тысячи снимков (1051) дикой природы Алтая. Амбассадор проекта Алексей Эбель – фотограф-натуралист и вице-президент Союза охраны птиц России – отметил: «Живая природа Алтая – самый долго длящийся в стране проект по природной фотографии. Нет ни одного другого конкурса федерального или регионального значения, который без перерыва длился бы 12 лет. Второй уникальной особенностью этого проекта является то, что фотовыставка ни в одном из подобных проектов так долго не «эксплуатируется» в целях экологического просвещения и природоохранной деятельности. Так, фотографии с выставки 2016 года до сих пор путешествуют по городам и селам Алтайского края, республики Алтай и Кемеровской области».

передвижная выставка Живая природа Алтая_tigirek.jpg

Справка

Подробности 12-летней культурной акции «Живая природа Алтая», в которой участвуют все заповедники региона, – в аккаунте yaskinphoto: участники и партнеры проекта, имена победителей, портреты и портфолио фотографов.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото – gmilika, Алексея КругловаРомана АлдерготаСветланы Агафоновой и  tigirek, фото анонса – altzapovednik