Как проехать на праздник «Цветение маральника»? Следуйте по схеме

  • Как проехать на праздник «Цветение маральника»? Следуйте по схеме
18 апреля 2022
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
Как проехать на праздник «Цветение маральника»? Следуйте по схеме

В выходные и праздничные дни движение по Чуйскому тракту очень интенсивное. Собираетесь 1 мая на праздник «Цветение маральника» на личном авто или организуете групповую поездку? Напоминаем: существует маршрут в объезд пробок! Туристский центр Алтайского края подготовил для гостей две схемы движения на праздник, а туркомлекс «Бирюзовая Катунь» – памятку о тарифах на проезд по платному мосту через Катунь. Используйте эту информацию, планируя путешествие!

Традиционный путь на «Бирюзовую Катунь» по Чуйскому тракту пролегает через Сростки – родину Василия Шукшина. С одной стороны, гугл-карты дают меньший хронометраж движения по этому маршруту до площадки праздника, нежели по объездному пути из Барнаула через село Алтайское. Но на «Цветение маральника» обычно устремляются тысячи гостей, и ожидаемый выигрыш во времени оборачивается огромными пробками. Поэтому Алтайтурцентр рекомендует присмотреться к маршруту через Алтайское, тем более что в этом случае мост через Катунь переезжать не придется.

объездной маршрут на Бирюзовую Катунь_Анна Каширских.jpg

Въезд на «Бирюзовую Катунь» с Чуйского тракта по территории Алтайского края возможен через КПП N 2 Айского моста у села Соузга. Здесь проезд бесплатный для любого вида транспорта. Со стороны Республики Алтай проезд организован по подвесному мосту над Катунью за селом Манжерок перед сувенирным рынком Аржан-Суу. Это КПП № 1, проезд по нему платный, возможен только для транспорта до 3,5 т и высотой до 3,5 м. До парковки на «Бирюзовой Катуни» от бесплатного моста чуть дальше, но по нему автомобили следуют беспрепятственно, а на платном подвесном поток машин замедляют светофор и процедура расчетов.

схема движения транспорта на Бирюзовую Катунь_Артем Прокопенко.jpg

Чтобы облегчить водителям ориентировку на местности, рядом с Айским мостом будет поставлена стрелочка-указатель «Цветение маральника», а на платном подвесном мосту волонтер будет раздавать праздничные листовки.

Справка

  • Стоимость въезда на «Бирюзовую Катунь» по платному мосту (наличными или картой):

100 рублей для автомобилей высотой до 2 м,

500 рублей для автомобилей высотой 2-2,5 м,

1000 рублей для автомобилей высотой 2,5-3,5 м.

  • Цветение маральника – туристский бренд Алтайского края. Восемь лет с перерывом лишь в ковидном 2020-м этим большим праздником, посвященным самому красивому природному явлению на Алтае, открывали летний туристический сезон в регионе. Каждый раз организаторы события готовят гостям множество сюрпризов. Коллективную доставку на праздник «Цветение маральника» организуют туроператоры Алтайского края и соседних регионов. Это туристическое событие дважды отмечено высшей наградой Национальной премии Russian Event Awards. Рекорд посещаемости праздника зафиксирован в 2018-м: 30 тысяч человек за один день!

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото анонса – Ольги Кляйн, схемы – Анны Каширских и Артема Прокопенко.